Новости

В Алматы пройдет первый фестиваль гастрономии «Все в ресторан»

Все мы любим вкусно поесть. Правда, чаще всего изысканная, красиво презентованная еда наносит ощутимый удар по нашему кошельку. Однако с 26 ноября по 2 декабря все изменится. 
В Алматы пройдет первый фестиваль гастрономии «Все в ресторан», в котором примут участие больше 40 городских ресторанов класса «люкс». Для казахстанцев такой праздник вкуса – новинка, однако в жизни жителей дальнего зарубежья такие проекты уже успели занять достойное место. Свое начало фестиваль гастрономии берет во Франции, где проходит уже третий год подряд. Главной особенностью, делающей его привлекательным не только для туристов, но и для горожан, является то, что любой посетитель имеет возможность попробовать все лучшее без особого ущерба для своего кошелька. Так, меню во всех ресторанах в рамках фестиваля представлено в нескольких вариантах по весьма привлекательным ценам. Ценовая политика, а также качество еды, которое по условиям проекта должно полностью раскрывать концепцию ресторана, сделали свое дело. С каждым годом число желающих принять участие в этом фестивале растет пропорционально числу потенциальных клиентов. В результате в этом году в празднике гурманов во Франции приняли участие уже более 1200 ресторанов, 40 из которых – обладатели звезд Мишлен. А число посетителей превысило отметку в 600 тысяч клиентов. Такие цифры способны заставить любой город адаптировать этот праздник под себя. Так случилось и с Казахстаном. Инициатором этого проекта стал Аскар Аскарбеков. Он долгое время жил во Франции, где и познакомился с фестивалем гастрономии и даже принял в нем участие. А по возвращении домой решил организовать такое мероприятие и на родине.
– Предложив свою идею Французскому альянсу Алматы и консульству Франции, я получил их одобрение и поддержку в своем начинании, – рассказывает Аскар Аскарбеков. – Для меня, как для организатора, данное мероприятие имеет огромное культурное значение, оно позволит жителям и гостям города оценить высокую кухню и ощутить гостеприимство заведений.  Фестиваль гастрономии даст замечательную возможность мастерам своего дела показать кулинарное искусство, которое будет оценено по достоинству. Уверен, что данное мероприятие станет важнейшим событием и замечательной традицией не только для нашего города, но и за его пределами.
Несмотря на то, что идею проведения этого праздника Аскар Аскарбеков подглядел за границей, полностью перенести его на казахстанский рынок не получилось. Так, во Франции этот проект реализовывается государством, и в нем участвует вся страна. У нас же реализацию этого проекта взяла на себя инициативная группа, которая самостоятельно проводила рекламную кампанию, договаривалась с рестораторами и занималась многими другими организационными вопросами.
– В подготовке к проведению этого проекта я познакомился со многими рестораторами Алматы и для себя разделил их условно на два типа: тех, кто готов оказать посильную помощь, и тех, кто в любом предложении ищет дополнительную прибыль. Правда, зачастую этот интерес исходил от администраторов, а не от владельцев заведений, – рассказывает Аскар Аскарбеков.

В результате того, что не все рестораторы города смогли разглядеть потенциал этого проекта, масштаб фестиваля едва ли может конкурировать не то что с Францией, но даже и с Парижем, где в этом году количество участников превысило отметку в 120. Однако, несмотря на численное меньшинство, и нам есть чем гордиться. Так, если на родине в рамках фестиваля рестораны предлагают посетителям отдельно составленные сет-меню, в которых, как правило, значатся первое, второе и десерт, то в Алматы рестораторы оказались куда более щедрыми. Купив пригласительный билет на две персоны стоимостью в 1000 тенге, вы получаете скидку в 50 процентов на всю кухню большинства участников проекта. Какими еще особенностями будет отличаться наш фестиваль от своего родоначальника, покажет время, ведь праздник для гурманов в Алматы планируют сделать ежегодным событием.

– Мне хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал ожидаемым и желанным праздником для алматинцев, поэтому собираюсь сделать его ежегодным, – делится своими планами Аскар Аскарбеков. – И в следующий раз хочу провести его в сентябре, приурочив этот праздник ко Дню города.
Судя по тому, каким спросом у нас в городе пользуются рестораны и кафе, можно смело предположить, что фестиваль не просто найдет свою нишу в культурной жизни города, но и станет по-настоящему желанным праздником для горожан. К слову, этот фестиваль Аскар Аскарбеков планирует сделать доступным не только алматинцам. Уже в следующем году к нам присоединятся и жители столицы. И кто знает, возможно, уже в недалеком будущем фестиваль гастрономии «Все в ресторан» охватит и всю страну…

Марго ЭРВАНД, Алматы

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics