Минсельхоз объявил, что с нового года государство больше не будет субсидировать цены на продукт номер один. При этом в ведомстве не исключают, что его удорожания может и не произойти – рыночные механизмы отрегулируют цены.
В первую очередь речь идет о так называемом социальном «кирпичике». Ведь другой ассортимент хлебной выпечки в крупных и не очень ритейлах давно растет в цене как на дрожжах. Однако до сих пор цены на народные буханки хлебопеки удерживали в предписанных властями границах. Благодаря зерновому стабфонду, куда областные акиматы совместно с Продкорпорацией засыпали пшеницу сразу после уборочной страды. Ведь в этот период «царицы полей» на внутреннем рынке в избытке, а потому ее стоимость самая дешевая. В итоге мукомолы круглый год получали злаковые по фиксированным прайсам, не взирая на скачки зерновых котировок на мировых зерновых биржах.
По данным Минсельхоза, с 2009 по 2013 год мукомольным и хлебопекарным предприятиям из госресурсов продавали пшеницу по льготным ценам. Однако с минувшего года было решено субсидировать лишь часть затрат зернопереработчиков, в частности возмещать им разницу между рыночной и фиксированной стоимостью сырья. С прошлой осени на эти цели государство выделило 11,5 млрд тенге.
Примечательно, что все эти годы хлеборобы не горели желанием сдавать свой урожай в госзакрома по дешевке, о чем периодически с трибун пресс-конференций заявляло профильное госведомство. Зарубежные трейдеры предлагали землепашцам куда более выгодные закупочные цены. В итоге сейчас от пшеничной «подушки безопасности» решено отказаться.
— Мы отвечаем за развитие сельхозпроизводства, то есть за этих фермеров, — подчеркнул ответственный секретарь Минсельхоза Арман Евниев. — А их интерес: продать как можно дороже, чтобы заработать деньги, жить лучше и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Впрочем, Евниев поделился весьма неожиданным прогнозом: он не исключает, что после отмены субсидий буханки на прилавках, возможно, даже подешевеют.
— Я думаю, там, где больше конкуренции, цена минимально вырастет, может быть, даже снизится, — рассуждает он.
Дело в том, что в себестоимости каравая цена пшеницы и муки составляет не больше трети, а остальное – бензин, коммунальные услуги, транспортные расходы и другое. Но загвоздка в том, что цены на горючее уже давно подскочили. Устоят ли при этом хлебные ценовые бастионы?
Наталья Абсалямова
Газета «Экспресс К»