Выпечка

Василопита

Ингредиенты

Продукт
Ед. изм.
Брутто
Нетто
Сливочное масло
гр
250
250
Сухофрукты(курага, чернослив, изюм)
гр
30
30
Ореховый ликер (греческий из горького миндаля или итальянский амаретто)
мл
50
50
Яйца
шт
6
6
Сахарная пудра
гр
250
250
Миндальная мука
гр
125
125
Фисташковая мука
гр
125
125
Пшеничная мука
гр
250
250
Пекарский порошок
пакетик
1
1

Способ приготовления

1 января греческая православная церковь отмечает день святого Василия Великого, для греков он стал аналогом Деда Мороза. Отсюда и название: василопита — «хлеб Василия».
Перед тем как разрезать василопиту на куски, ее трижды крестят ножом. Затем отрезают первый кусок — для младенца Христа, второй — для Богородицы, третий — для бедных, четвертый — для хозяина дома, пятый — для хозяйки, шестой — для святого Василия, седьмой — по выбору, например, в семьях рыбаков и моряков его посвящали святому Николаю.

Этапы приготовления

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, постепенно добавить, непрерывно помешивая, миндальную и фисташковую муку, затем ввести по одному все шесть яиц. Взбить все миксером до однородной массы.

В блендере перемешать сухофрукты и ореховый ликер и добавить их к тесту, непрерывно помешивая. Всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и еще раз все хорошо перемешать. Тесто выложить в круглую форму и выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение часа.

Готовую василопиту остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics