Современный Алматы — это не только культурный центр нашей страны, но и город, в котором каждый может найти то, что соответствует его кулинарным предпочтениям. Разнообразные заведения, кухни которых предлагают своим гостям изысканные блюда и деликатесы — неотъемлемая часть южной столицы. По мере того, как развивается сфера общественного питания, у людей появляется интерес и к высококлассным напиткам. Практически в каждом ресторане вам, вместе с меню, предложат ознакомиться с винной картой. Открываются магазины и салоны, специализирующиеся на продаже благородного напитка ведущих мировых производителей.
Недавно Cooks.kz посетил одно из них, винный бутик “Salon de Provence”. В прошлую пятницу в нем проходила дегустация белых вин знаменитой итальянской семьи Antinori. Участникам предлагалось оценить четыре позиции Орвието, Умбрия. С интересными фактами производства винных изделий гостей вечера знакомил менеджер развития компании-импортера Андрей Павлов. Сайту Сooks.kzАндрей рассказал о традициях дегустации, которых придерживаются организаторы:
— Так как мы являемся импортерами практически всех вин, представленных в бутике, мы предлагаем людям попробовать наш продукт, потом проводим анализ, насколько им было интересно. Наши дегустации соответствуют общепринятым стандартам: начинаем мы с простых базовых вин, далее переходим к более сложным. Если после сладкого вина подать сухое, оно покажется слишком сухим, поэтому мы учитываем все необходимые нюансы. Позиции, выбранные нами в этот раз, из Умбрии, самого, на мой взгляд, популярного региона в Италии, производящего белые вина. В нашем салоне мы хотим не только продавать вино, но и развивать культуру его потребления.
Сooks.kz заинтересовал тот факт, что в настоящее время все больше людей предпочитают крепким спиртным напиткам более легкие и благородные вина. На это Андрей Павлов ответил, что с активным развитием туризма, казахстанцы получают возможность пробовать за рубежом качественную продукцию различных виноделов, а возвращаясь обратно, хотят приобретать ее же у местных продавцов. Более того, динамичное развитие продаж вина на местном рынке объясняется и тем, что во многих ресторанах премиум-класса в нашей стране работают приглашенные шеф-повара из Европы, что так же влияет на выбор вин. Традиционно, в Италии, Франции за стол не садятся без бутылки хорошего вина. Изысканная кухня подразумевает подачу благородного напитка.
Персонал бутика охотно поделился некоторыми особенностями хранения вина, позволяющими потребителям получить максимум удовольствия от его качества. Здесь учитывается температура воздуха в помещении, в идеале она не должна превышать восемнадцать градусов тепла. Бутылки лучше хранить в горизонтальном положении, время от времени меняя их местами, и защищая от прямых солнечных лучей. Для идеально точного разлива вина по порциям и дальнейшего его хранения одним из первых в городе “Salon de Provence” использует аппарат Эноматик, с системой охлаждения холодным азотом.
В лучших традициях, дегустация сопровождалась легкими закусками, приятно дополняющими вкус напитков, расслабляющей музыкой и непринужденным общением. Атмосфера заведения и винтажный интерьер в стиле французской гостиной ненадолго перенес своих гостей из шумного города в спокойный уголок старого Прованса.
Роман Лукьянчиков