Наливка из вишни по исконному рецепту 1900 года, требует немалых приготовлений для современного городского жителя, потому как рецепт требует смолу и крепкий бочонок. Но ведь сегодня у нас в арсенале много приспособлений, которыми можно заменить и то и другое, ради удивительного вкуса вишневой наливки. Читайте!
«Это очень вкусный и здоровый напиток, приготовляется он следующим образом: выбрать хороший и плотный бочонок, окованный 4 железными обручами. Вишни, для этого приготовленные, должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок. На вишню налить меду чистого, без муки (как часто продают его) и без воску, лучше , если он будет цвета белого, чем красного. Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними все пустое пространство, что можно заметить по верхнему ряду вишен: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолой, перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок лучше засмолить, чтобы внешний воздух не имел никакого соприкосновения. Бочонок этот поставить в холодное место или погреб, но не на самый лед, или лучше закрыть его в землю или в песок в подвале и оставить его так на три месяца; в это время произойдет брожение(ферментация), и если бочонок не прочен и без железных обручей, то очень часто его разрывает. По прошествии трех месяцев вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить бочонок перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину; бутылки закупорить крепко и горлышки облить смолой или сургучом, так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет».
Специально для cooks.kz