Комплекс витаминов D сам по себе делится на несколько категории. Ученые выяснили , что форма D3 из продуктов животного происхождения – гораздо полезнее витамина D2, который содержится в пищевых добавках.
Специалисты из Университета Суррея в Великобритании проанализировали результаты десяти отдельных исследований с участием более 1000 человек.
В ходе исследования выяснилось, что употребление витамина D3 позволяет получить оптимальные уровни концентрации витамина D в сыворотке крови. Этот тип витамина содержится в натуральных продуктах животного происхождения: яйцах и жирной морской рыбе.
Витамин D2 производится без использования животных продуктов и обычно добавляется в обогащенную витаминами пищу – молочные или хлебобулочные изделия. По мнению исследователей, он усваивается намного хуже.
Исследователи рекомендуют потреблять в пищу продукты животного происхождения, содержащие легко усваиваемую форму витамина D, и не надеяться на витаминизированную пищу.
Тем более, исследователи из Университета Копенгагена в Дании ранее выяснили, что излишки витамина D, которые можно получить, злоупотребляя пищевыми добавками так же опасны для организма, как и его недостаток.