Два месяца назад в Семее открылось новое кафе аутентичной итальянской кухни – «llСaffe». Те, кто уже успел побывать в заведении, отмечают, что еда в кафе поистине является экзотикой, открытием в кулинарном искусстве, поскольку доныне в городе ничего подобного они не пробовали. Семейчане получают чудесную возможность погрузиться в мир изысканных блюд, оценить вкус настоящей пасты, пиццы, приготовленных итальянским профессионалом, не выезжая из города. О том, чем будут удивлять посетителей нового заведения, в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту поведал шеф-повар «ll Сaffe» Пауло Аскани.
— Расскажите немного о себе, откуда вы к нам приехали?
— Я родился в Италии, недалеко от Болонии. Затем переехал в Лондон, где и началась моя карьера повара в ресторане. На тот момент мне было 19 лет. В Англии я проработал более шести лет, а затем я получил возможность переехать в Пекин. Там я работал в ресторане, который был открыт к Олимпийским играм. В Китае я провел более пяти лет. Работал в одном из отелей, затем мы открыли первый итальянский торговый центр бренда, известного во Флоренции, Милане и других городах. После я переехал на Бали, где работал в ресторане международного класса, принадлежащем местному владельцу. Потом я вернулся в Европу, в Копенгаген. Затем переехал в Сочи, где также был открыт ресторан к олимпийским играм. Работал в Астане, в Алматы, а теперь открыл кафе здесь. Я привык работать в больших городах, и поначалу мне не просто было в Семее. До сих пор многие люди не понимают, что мы делаем, поскольку наши блюда очень отличаются от того, к чему они привыкли.
— Вы пробовали казахские национальные блюда?
— Да, конечно. В Алматы, в отеле Rixos, я даже сам готовил национальные казахские блюда для банкета: казы, бешпармак, борщ, плов. Но это абсолютно другая кухня. Ну, может быть, кроме плова, который близок к нам.
— Тем не менее, в казахских блюдах преобладают мясо и тесто, как и во многих итальянских…
— Итальянская кухня очень разнообразна. В Италии есть горы, реки, моря и мы используем для приготовления пищи практически все природные дары. Мы имеем возможность получать свежие хорошие продукты и всесторонне развивать нашу кухню. Это очень большое преимущество.
— Как вы решаете проблему отсутствия возможности достать свежие продукты в Казахстане, например, рыбу?
— Здесь нужно импровизировать, работать с тем, что есть. К сожалению, из-за этого блюда теряют вкусовые качества. Естественно, мы используем замороженные морепродукты и рыбу, поскольку не имеем иного выхода.
— В вашем меню присутствуют исключительно итальянские блюда?
— Да, только исконно итальянская кухня и закуски, такие как куриные крылышки, трехслойный сэндвич, сэндвичи с тунцом. Мы попытались создать что-то новое, непривычное для горожан. Это особенность нашего кафе, но в будущем, вполне возможно, мы включим в меню блюда других стран.
— Поговорим о жемчужине итальянской кухни – пицце. В чем особенность настоящей итальянской пиццы?
— Итальянская пицца отличается от американской тем, что тесто в ней тоньше, ее удобнее есть. Это не тяжелая пицца. Тесто мы готовим сами, каждый день свежее. Когда поступает заказ, мы берем тесто, помидоры, сыр и — в духовку. Приготовление требует времени, поскольку мы не работаем с полуфабрикатами. Иногда люди не понимают этого, они думают, что пицца должна готовится за две-три минуты.
— Какие блюда можно назвать визитной карточкой кафе, что вы советуете попробовать?
— В целом, наше меню достаточно простое, оно включает примерно 25 блюд. Вы можете найти в нем салат из курицы, салат с тунцом, всем известную закуску «Брускетта» с цукини, баклажанами, и помидорами, салат «Каприз», спагетти lavodka (со вкусом водки), спагетти с различными морепродуктами: кальмарами, осьминогами, моллюсками, устрицами.
— Любители десертов сетуют на то, что в Семее практически нигде не подают настоящий чизкейк. Чаще всего он напоминает творожный торт. В вашем меню чизкейк также присутствует. Как вы его готовите, какой сыр используете?
— Мой чизкейк также нельзя назвать классическим, мы готовим его немного иначе. Чизкейк не выпекается, свежие ингридиенты смешиваются, и по консистенции он напоминает мусс. В моем варианте используется сыр «Филадельфия».
— Насколько ваше кафе доступно жителям Семея?
— Думаю, это вы должны мне ответить на данный вопрос. Как по мне, оно доступно каждому, мы старались сделать так, чтобы цены были приемлемыми для всех слоев населения. К нам приходят разные люди, и пожилые, и молодые. Нужно учитывать, что мы работаем не в центре города, а на периферии. Пока количество посетителей у нас колеблется. Иногда к нам приходит много людей на обед, а на ужин – никого. Бывает и наоборот.
— Какое ваше любимое блюдо?
— Я люблю пасту, особенно с морепродуктами. В целом, мне нравится острая пища. В основном, блюда, которые мы готовим здесь, острые. У нас есть даже острая пицца.
— В чем заключается «изюминка», отличительная особенность вашего кафе?
— Я надеюсь, что мы готовим лучше многих других. Раз в четыре месяца мы планируем менять меню, давая возможность людям попробовать больше блюд в нашем кафе, ведь итальянская кухня, как я уже говорил, очень разнообразная. В сентябре наше меню будет полностью обновлено. Это сделано для того, чтобы постоянные посетители не устали от одного и того же. Мы хотим, чтобы люди приходили к нам вновь с любопытством и ожиданием чего-то нового, узнавали больше об итальянской кухне и понимали суть того, что мы делаем.
— Вы бывали в других итальянских ресторанах, пиццериях нашего города? Что можете сказать о них?
— Я не люблю говорить о других заведениях и, тем более, давать им оценку. Я бывал в других кафе, могу лишь сказать, что их блюда отличаются от наших, они не совсем в моем вкусе.
— В вашем кафе подают вегетарианские блюда?
— Да, мы готовим вегетарианскую еду. К примеру, салат «Каприз», Минестроне – вегетарианский суп, «Брускетта», пицца «Маргарита», томатно-овощная паста «Пенни Арабьата». Также мы подаем свежевыжатые соки, овощи на гриле, картофельное пюре, рис на пару. Но, честно признаться, я не знаю ни одного казаха-вегетарианца. В Казахстане люди любят мясо, поэтому мы постарались включить в меню довольно много мясных блюд.
—Трудно ли вам учить местных поваров?
— Да, впрочем, как и везде. Проблема в том, что подходы к приготовлению пищи и вкусы у разных народов сильно отличаются. Можно найти хороших ребят, но, например, если мы будем делать плов, для меня это одно, для них – другое. Все потому, что у нас разные вкусовые предпочтения. Это самая большая проблема в обучении. Например, в Казахстане люди не любят острую пищу, в отличие от Китая. В блюдах индонезийской кухни используется много приправ. Клиенту в Семее такая еда покажется странной. Если я буду класть в блюдо много специй, людям оно покажется слишком соленым. На самом же деле, это не соль, а особый привкус приправ.
— Делятся ли посетители впечатлениями о вашем заведении?
— Те, кто к нам приходят, в основном говорят, что им все нравится, что у еды необычный вкус. Иногда клиенты не приходят к нам, потому что вкус наших блюд им кажется непривычным, некоторые бояться менять свое устоявшееся меню. Я приглашаю всех семейчан посетить наше кафе и оставить свой отзыв. Для нас мнение гостей очень ценно.
Беседу вела Мария ДУБОВАЯ