Примерно 60% грунтовых вод на глубине до 200 метров на территории бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра содержат аномально высокие концентрации солей и мышьяка.
Об этом заявил международный коллектив геологов, который провел исследования воды в Индо-Гангском бассейне и опубликовал его результаты в журнале Nature Geoscience.
По подсчетам ученых, примерно 60% грунтовых вод на глубине до 200 метров на территории бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра содержат аномально высокие концентрации солей и мышьяка.
Ученые отмечают, что это делает жидкость непригодной для питья или сельскохозяйственных целей. Кроме того, спутниковые наблюдения показали, что в последние годы уровень грунтовых вод в регионе снижается. Это обстоятельство считалось одной из главных угроз для населения, проживающего на Индостане.
Сделанные учеными полевые замеры проб в речных бассейнах показали, что уровень грунтовых вод в среднем остается стабильным. Он падает на 30% вблизи крупных городов, что впоследствии компенсируется подпиткой от окружающих источников.
На Индо-Гангскую речную экосистему приходится четверть мировой добычи грунтовых вод, используемой 750 миллионами человек в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш.
Ранее мы писали о том, как вкусно в Индии заваривают чай специальным способом, скорее всего, теперь путешественникам придется отказаться от этого напитка, предпочитая его бутилированной воде. Хотя последней тоже уже сложно доверять — недавно мы опубликовали список компаний, выпускающих бутилированную воду с очень большим превышением в ней фторида.
Специально для cooks.kz