В случае с красным мясом ситуация не столь однозначна. То, что ежедневное употребление 100 граммов, например, свинины, говядины и баранины (средний стейк весит 225 граммов) увеличивает риск рака на 17%, в полной мере доказать не удалось. Между тем польза красного мяса для здоровья признается в научном сообществе. Этот продукт является источником железа, цинка и витамина B12. Таким образом, специалисты ВОЗ призвали население не исключить переработанное и красное мясо из рациона, а ограничить его потребление.
Особенностью переработанного мяса, к которому исследователи также отнесли солонину, вяленое мясо, мясные консервы и соусы на основе этого продукта, является его модификация, произведенная с целью продлить срок годности и/или улучшить вкусовые качества. Эта цель достигается за счет копчения, консервирования, добавления соли и консервантов. Именно химические вещества, используемые для обработки мяса, являются канцерогенными. Они также могут образовываться в продуктах под действием высокой температуры — в процессе приготовления.
Согласно представленным ВОЗ данным, сегодня в Великобритании от рака кишечника страдают шесть человек из 100. Если люди станут есть каждый день по 50 граммов бекона, число заболевших увеличится до семи из 100.
По итогам данного исследования переработанное мясо было отнесено к веществам и привычкам, опасным для человека. Так, эти продукты оказались в одном ряду с плутонием, алкоголем и никотином. Разумеется, они не одинаково канцерогенны. Но чем больше человек потребляет мяса, тем выше риск развития у него рака, предупреждают исследователи.
Чтобы сохранить здоровье, ученые советуют придерживаться диеты, богатой клетчаткой, фруктами и овощами, ограничить потребление мяса и алкоголя. Стоит следить за собственным весом и поддерживать физическую активность.
Напомним, ранее американские исследователи обнаружили, что активное потребление красного мяса людьми, вылечившимися от рака прямой кишки, увеличивает риск рецидива в три раза. Между тем в ряде мировых культур мясо занимает важное место. Так, неотъемлемой частью национальной кухни в Аргентине являются говяжьи стейки, а в Германии — сосиски.