Новости

«Все хорошо в меру»

BiKgxNQweIsВ Алматы  сфера «КаБаРе» (Кафе, Бары, Рестораны) развивается очень бурно. Только по данным ежегодной рестобарной премии «Как Есть 2014» в номинации «Открытие года» представлено 33 заведения. Это говорит о том, что на карте нашего города регулярно появляются интересные и вкусные места.

Посетили вы новое или уже давно излюбленное заведение, неважно, будь-то известный ресторан, уютная кофейня или шумный бар. Что повлияет на ваш выбор прийти туда снова? Это может быть и кухня, и атмосфера, и уровень обслуживания, и, в конце концов, цены. Но согласитесь, одним из основных критериев был и остается сервис, потому что именно от людей, работающих в заведении, напрямую зависит его репутация. С расширением этой сферы становятся актуальными и востребованными новые для нашего рынка профессии, набирающие популярность среди молодежи.

Знаете ли вы, в чем отличие бармена от баргерл, и есть ли оно вообще? Сooks.kz задался этим вопросом и взял интервью у Саиды Жолдасбековой, работающей баргерл в бар-клубе «Don’t Worry Papa», расположенном в центре ночного города.

Сooks.kz: Саида, расскажите читателям портала Cooks.kz о своей работе, существует ли разница между барменом и баргерл?

Саида Жолдасбекова: Особых различий нет, только в названии. Я бы сказала, что мужчинам немного легче: иногда работа одновременно забирает физическую и умственную энергию. Обычно парни больше уделяют внимания мелочам и деталям, а девушки привлекают своей красотой и внешним видом. Получается, что ты и наливаешь, и развлекаешь.

С.: Давайте поговорим о ваших профессиональных обязанностях, что еще в них входит?

С.Ж.: Моя рабочая смена всегда начинается с подготовки барной позиции. Я заранее обустраиваю свое рабочее место: протираю посуду, расставляю напитки. Важно, чтобы в нужный момент все необходимое было под рукой, и не приходилось тратить время на поиски.

С.: Вы умеете готовить коктейли?

Ozj_WLbYMz8С.Ж.: К сожалению, нет. В нашем баре не подают коктейли. Я предлагаю гостям алкогольные напитки. Когда-то мне казалось, что я просто наливаю людям алкоголь. Сейчас я понимаю: если человек начал с определенного градуса, этот градус понижать нельзя, иначе, на следующее утро клиенту будет, мягко говоря, нелегко. Повышая градус, человек не теряет внутренний баланс в организме, улучшается его настроение. Понижение иногда приводит к тому, что люди могут неделями страдать от боли в животе, голове и т.д. Моя  задача – налить клиенту столько, чтобы на другой день он смог чувствовать себя нормально.

С.: Почему Вам захотелось работать именно баргерл?

С.Ж.: До того, как я стала баргерл, я с друзьями ходила по клубам и, честно говоря, не представляла себя, работающей за барной стойкой. Однажды я узнала, что в одном баре ищут девушку на эту должность, и мне захотелось попробовать себя в новом качестве. Я просто пришла, и мне понравилось. Очень запомнился первый день: во время обучения мне сразу сказали, что придется очень много запоминать. Сейчас мне постоянно помогают полученные тогда знания.

C.: Какие плюсы и минусы есть у этой профессии, как они на Вас влияют?

С.Ж.: Мне нравится, когда человек после общения со мной уходит в лучшем настроение, чем пришел. Мысленно ставлю себе галочку, и понимаю, что день прошел не зря. Еще я знакомлюсь с интересными людьми.  Иногда бывает сложно совмещать работу с учебой. Моя смена выпадает в ночь на пятницу и субботу. В то время, когда нормальные люди спят, я бодрствую. Внутренний часовой график немного смещается. Но оно того стоит. Мне точно будет, что вспомнить. Например, дни, когда я приходила в свой университет и засыпала на парах. Спасибо друзьям, которые меня выручали. Благодаря их помощи моя занятость не отразилась на успеваемости.

C.: В будущем Вам хотелось бы продолжить работать в баре?

С.Ж.: Я не считаю это занятие делом всей соей жизни, но, как переходный вариант, мне оно отлично подходит!

Мы желаем Саиде Жолдасбековой успехов в ее работе и благодарим за интервью.  В 2015 году портал Сooks.kz продолжит делиться с вами информацией о самых интересных кулинарных событиях, а также будет рассказывать о ярких молодых профессионалах, представляющих разные сферы гастрономии. Следите за новостями!

Роман Лукьянчиков