Зинаида Руденко о пользе диких трав.
«Если вы уехали на выходные на дачу, то это замечательная возможность добавить в свой рацион свежей зелени! — рассказывает пищевой технолог Зинаида Руденко в своем посте на странице в социальной сети. — Даже если на вашем участке не растут общеизвестные петрушка, укроп, сельдерей, лук, и менее известные любисток, кинза, эстрагон (тархун), базилик, то , наверняка, в каждой канаве и между грядок есть крапива, одуванчик, мокрица и сныть! Все эти растения АБСОЛЮТНО съедобны! От цветов до корешков, и в годы неурожаев и войн не раз спасали наших предков от голодной смерти! И я хочу обратить ваше внимание на их ЛИСТЬЯ! ☝
Все эти дикорастущие растения содержат в 2-3-5-10 раз больше витаминов и других биологически активных веществ, чем привычные нам культурные виды листовых овощей! ☝
Я была удивлена, когда в США на прилавке с зеленью одного супермаркета увидела огромные листья ОДУВАНЧИКА! ☝Они — выросшие в любом месте — очень сочные и горькие, и даже без всякого вымачивания в соленой воде в сыром виде прекрасно подойдут к любому мясу вместо лука!
Если вам ранней весной или осенью не хватает зелени для салата, то вы можете использовать в качестве зелени и траву СНЫТЬ! Она растёт везде — абсолютно безопасна и съедобна, по вкусу — просто трава. Наш Святой Преподобный отец Серафим Саровский очень высоко ценил сныть- сушил ее в большом количестве и затем зимой запаривал и ел, как овощи.
Моя прабабушка пекла пироги с крапивой и снытью — да, безусловно, не от хорошей сытой жизни! ☝Но!☝Все ее дети выжили на этих пирогах, выросли и все ещё живут, приближаясь к 100-летним юбилеям! Моя мама и отец всегда по весне и весь июнь ещё готовили яичницу с крапивой и варили крапивный суп ( аналог знакомого всем щавелевого супа, только намного полезнее). Если вы как следует расспросите своих родственников — бабушек и дедушек, то узнаете, что они не сажали зелень вообще, а просто ее СОБИРАЛИ — крапива, сныть, мокрица и одуванчик растут абсолютно везде! И не правильно считать эти растения только ЛЕКАРСТВЕННЫМИ — это сразу ограничивает нас в их применении — мол, только в болезни! ☝Как раз — наоборот! Их надо есть, чтобы не болеть! От всех возможных авитаминозов, что и делали всю жизнь мои бабушки и дедушки по обоим линиям!
🌿Не забывайте слова великого врача древности — Авиценны: «Мясо лучше всего сочетается с горькими травами.» Обратите на это внимание все любители куриных грудок с белым рисом и прекратите уже выдавать за ЗОЖ и ПЭПЭ это мракобесие! ☝И в куриных грудках, и в белом рисе катастрофически мало витаминов группы В, минеральных веществ, и вообще отсутствует КЛЕТЧАТКА! И если вы будете есть постоянно это сочетание, то писем — «Зинаида, я 2 месяца на «пэпэ», но есть одна проблема — в туалет хожу раз в 5 дней»- станет только больше! ☘
Меняйте рис на овсянку и гречу, куриные грудки хоть иногда разбавляйте голенями без кожи, индейкой и говядиной, и, конечно, доставляйте ЗЕЛЕНЬ не отдельными листиками , а пучками!!! 🌳И тогда будет вам счастье — и ягодицы растут, и рак толстого кишечника с каловыми камнями не растёт! 😉
☘Кроме клетчатки и витаминов, любая зелень содержит активнейшие ФЕРМЕНТЫ, которые дадут фору любому Фесталу и прочим! 🍀Можно продолжать обогащать фармацевтические концерны на своём здоровье, а можно просто покупать петрушку, укроп и зелёный лук — это есть сейчас в любом супермаркете! «