Новости

Заготавливаем грибы на зиму

Сушка – древний и самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами. А хранить все это богатство из сада, огорода и леса можно в обычном кухонном шкафу несколько месяцев. Блюда из сушеных грибов часто получаются ароматнее, чем из свежих!

b678d07b

Какие грибы можно сушить?

По большому счету – любые трубчатые,  но идеально  для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибыподосиновики и подберезовики.

Как готовить грибы к сушке

Не мойте грибы: они как губка впитывают воду, это удлинит процесс и скажется на качестве. Тщательно очистите их ножом от земли, травы и мха, а затем протрите слегка влажной салфеткой или губкой. Распределите на кучки по размеру, а затем порежьте. Крупные грибы на несколько  частей, а маленькие можно сушить целиком. 

Для некоторых способов сушки и сокращения времени  приготовления,  лучше порезать грибы тонкими пластинами.  Сохраняйте целыми красивые шляпки мелких грибов.

Сушка грибов на улице

Самый доступный способ – сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Для этого порезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались.  Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани.  При благоприятных условиях  это займет не меньше  недели.  Если погода вдруг испортилась,  а в загородном доме есть русская печь,  можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 °С и с приоткрытой дверцей.

Сушка грибов в духовке

Сушка в духовом шкафу — самый удобный способ  заготовки в городских условиях.

Грибы лучше сушить на решетке или выстелить противень бумагой для выпекания. На протяжении всего процесса дверь шкафа должна оставаться открытой, чтобы воздух циркулировал. Начинаем с температуры 45 °С. Когда грибы перестанут быть липкими, увеличиваем до  60-70 °С  и  сушим до готовности, время от времени, переворачивая.

Сушка грибов в СВЧ

Можно сушить грибы  даже  в микроволновой печи. Для такого способа желательно порезать их лепестками, разложить в один слой на решетке и оставить на 20 минут при мощности не менее 150-180 вт. Затем слить  выделившуюся из грибов жидкость и остудить их. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока грибы не высохнут. Этот способ хлопотный, а результат – так себе. Грибы получаются не такими ароматными и, скорее всего, теряют многие свои полезные свойства.

Сушка грибов в дегидраторе

Если вы  любитель делать  большие запасы из сушеных  грибов или фруктов, тогда дегидратор — то, что вам нужно. В этом, специально оборудованном шкафу, воздух нагревается и распределяется  равномерно.  Сырье  постепенно  теряет влагу, полностью сохраняя свои ценные свойства.

Где и как долго можно хранить сухие грибы

Грибы хранятся  в подходящих  условиях  не более 2-3 с момента  заготовки.  Хранить их  можно в  бумажных, а  лучше  холщовых мешочках,  в картонных коробках и  неплотно закрытых стеклянных банках  в сухом месте.  В былые времена для хранения использовали  даже наволочки для подушек.

Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу.  Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.

Источник:

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics