Новости

Заключение для эксперта

24 сентября суд направил на пересмотр вопрос об аресте Ольги Зелениной — эксперта Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, которую подозревают в пособничестве контрабанде наркотиков. Зеленина написала в экспертном заключении, что кондитерский мак не может быть полностью освобожден от примесей. Это и стало причиной для ее уголовного преследования.

Культивирование мака в России запрещено с 1980-х годов. Единственная часть этого растения, которая не содержит опий, — семена. Для использования в кондитерских целях их разрешено завозить из-за границы. До 2005-2007-х годов действовал ГОСТ, согласно которому в семенах могло содержаться до трех процентов примесей (частиц стеблей, листьев, коробочек и так далее). Затем был постепенно введен ГОСТ, согласно которому примесей в семенах не должно содержаться вообще. В 2007 году Минсельхоз по просьбе Ассоциации хлебопеков и кондитеров РФ узаконил мак с 0,2 процента примесей, но УФСКН не приняла это во внимание. В 2010 году в ГОСТ внесли уточнение — теперь документ черным по белому гласит: «Содержание наркотических веществ не допускается». А в 2011 году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору официально признала утратившим силу документ про 0,2 процента примесей.

Если заглянуть на форумы наркоманов, то можно увидеть, что их и правда не интересуют семена мака. Однако, изредка там встречаются сообщения о том, что в последнее время можно достать семена, специально облитые опиумным раствором — мол, в таком виде наркотик менее рискованно сбывать, в случае чего наличие раствора всегда можно свалить на производителя, плохо обработавшего семена.

О том, что правоохранительные органы в курсе подобных проделок, можно узнать, например, из сообщений на юридических форумах. «В настоящее время в Курске в рамках борьбы с оборотом наркотиков УФСКН начало жестокие репрессии в отношении предпринимателей, занимающихся поставкой пищевых продуктов, в том числе кондитерского мака. УФСКН считает, что данный продукт специально загрязнен опием и маковой соломой», — написали на форуме в 2008 году. Безымянный юрист пожаловался: «Мак легально ввезен, но за его продажу клиент уже 9 месяцев находится в изоляторе».

Таким образом, сложилась странная ситуация. Действительно, был изобретен способ торговли наркотиками под видом продажи кондитерских семян. Но, если верить юристам, ФСКН отреагировала на это по принципу «разобраться как следует и наказать кого попало». Много внимания стало уделяться формальному наличию примесей — хотя, казалось бы, внимания заслуживают лишь те «бизнесмены», которые специально пропитывают семена раствором и продают мак именно наркоманам, а не просто поставляют его в магазины. Ведь даже если в магазин попадут плохо очищенные семена, то как наркоманы об этом догадаются? И главное — какую прибыль от этого получит поставщик? Ему будет уплачено только за кондитерский мак, он не получит прибыли как наркоторговец. То есть обвинить его можно будет максимум в продаже небезопасных товаров.

Еще более абсурдной ситуация стала осенью 2011 года. Не кто иной, как глава ФСКН Виктор Иванов неожиданно предложил снять запрет на выращивание мака и конопли с низким содержанием наркотических веществ. «Как же так? Промышленность нуждается в этом, а производство мы запрещаем, импорт разрешаем. Это даже рыночной экономикой не назовешь. Это дискриминация собственного производителя в пользу зарубежного», — заявил Иванов. Остается только догадываться, как отреагировали на эти слова бизнесмены, месяцами сидящие в СИЗО по обвинению в продаже «подозрительного» мака. Если они понадеялись на смягчение своей участи, то это зря. Слова главы ФСКН остались всего лишь словами, проект не получил никакого развития. В апреле 2012 года с аналогичной инициативой выступило уже другое ведомство — Минсельхоз РФ, и опять же — без каких-либо последствий.

Одного из бизнесменов, которого ФСКН «переквалифицировала» из кондитеров в наркоторговцы, зовут Сергей Шилов. Он через Брянскую таможню ввез в РФ из Испании 42 тонны кондитерского мака. Помогал Шилову его родственник Роман, живущий в Москве. В 2010 году было возбуждено дело, фигурантами которого стали Сергей, Роман и еще несколько человек. Эксперты ФСКН вычислили, что теоретически в 42 тоннах мака может содержаться 504 грамма кодеина и морфина. На этом основании Шиловых заподозрили в наркоторговле.

Сергей Шилов активно защищался, настаивая на абсурдности версии следствия. Дело закрывали и возобновляли не менее четырех раз. В 2011 году Шилов на слушаниях Общественной палаты, посвященных «маковой» проблеме, познакомился с экспертом Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольгой Зелениной. Ее считают видным специалистом в области исследования мака и конопли. Впрочем, у правоохранительных органов о Зелениной иное мнение — она уже не раз давала экспертные заключения, разрушающие уголовные дела. В ФСКН считают, что Зеленина действует предвзято и не бесплатно.

Шилов попросил Зеленину выдать экспертное заключение и по его делу. Она написала, что если во ввезенном из Испании маке и есть наркотические вещества, то вычленить их технологически невозможно. Эксперт и до этого, комментируя другое дело, объясняла журналистам: «Современные методы аналитической химии настолько точны, что наркотические вещества в маке можно обнаружить всегда. Семена могут содержать наслоения опия и, пусть даже мельчайшие, кусочки коробочек и стеблей. Абсолютная очистка зерен невозможна. Это требование ГОСТа практически невыполнимо».

А 31 июля 2012 года в СМИ появилась заметка о «новом виде наркотиков на основе мака». Как утверждают в правоохранительных органах, в Россию под видом испанского кондитерского мака ввезли огромную порцию отходов чешского фармацевтического мака, пропитанных вредными химическими веществами. 700 тонн сырья были перехвачены в Подмосковье, а какая-то часть поступила в продажу на Урале. В УФСКН Челябинской области журналистам сказали, что от наркотиков, изготовленных из этого сырья, в регионе погибли 175 наркозависимых граждан.

Через две недели, 13 августа, в очередной раз было реанимировано дело Шиловых. На этот раз правоохранительные органы круто взялись за дело: фактически вся семья бизнесменов разом была арестована. Может быть, это просто совпадение, а может быть, после событий на Урале начальство потребовало от сотрудников ФСКН усиления «маковой войны». И отдельные сотрудники не нашли ничего лучшего, чем в очередной раз взяться за преследование Шиловых, с переменным успехом ведущееся уже два года.

Впрочем, объектом преследования стали не только бизнесмены. В шесть часов утра 15 августа московские следователи, участковый и сотрудники ФСКН прибыли в дом эксперта Зелениной в поселке Лунино Пензенской области. В доме находилась сама эксперт, ее муж Игорь и дочь Мария Бобаченко с двумя детьми. Был проведен обыск, изъяты электронные носители информации и документы. Зеленину задержали и увезли в Москву. Первое время после задержания родственники не знали, где находится женщина, и СМИ писали о ее «исчезновении». Затем стало известно, что сразу по приезде в столицу Зеленину пришлось доставить в больницу со стенокардией (за несколько дней до задержания у 54-летней женщины был сердечный приступ, а все лекарства она оставила дома). От госпитализации эксперт отказалась, как она сама объясняет — «чтобы не подумали, что я бегаю от следователей».

В московском СИЗО Зеленина попала в одну камеру с участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой. Возможно, во многом благодаря этому на дело эксперта обратили внимание — ее включили в «список политзаключенных», за нее вступилась Общественная палата, в ее защиту выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, а 22 сентября статью о Зелениной опубликовал влиятельный научный журнал Nature.

Впрочем, многие аналитики призывают не переносить на Зеленину все те споры и скандалы, которые ведутся вокруг дела Pussy Riot. Даже если Толоконникова и воспользовалась своей известностью, чтобы вступиться за сокамерницу, это никак не объединяет сотрудницу провинциального НИИ со столичной панк-группой. Ее дело вполне самодостаточно и заслуживает отдельного обсуждения. В конце концов, банда из станицы Кущевская тоже была разоблачена в основном благодаря тому, что в день массового убийства в станице присутствовала съемочная группа программы «Жди меня». Въедливые журналисты федерального канала не позволили местным властям тихонько списать убийство 12 человек на «обезумевших наркоманов». Но это не значит, что «Жди меня» следует до сих пор упоминать в каждой заметке про Кущевскую.

18 августа состоялось заседание Зюзинского суда Москвы, которому предстояло решить вопрос об аресте Зелениной. Заседание было сорвано из-за ухудшения самочувствия задержанной. Обсуждение меры пресечения возобновили 20 августа, причем в суд снова пришлось вызывать «скорую помощь». Лишь в полночь судья наконец вынесла решение. Она отказалась освободить Зеленину под подписку о невыезде и поместила ее под арест до 15 октября. 24 сентября Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвоката на арест. Мосгорсуд отменил решение Зюзинского суда и направил вопрос о мере пресечения на пересмотр. Заседание состоится 26 сентября, а пока Зеленина остается под стражей.

Зелениной собираются предъявить обвинение в пособничестве в покушении на контрабанду (хотя статья о товарной контрабанде к настоящему времени декриминализирована). Одно из основных доказательств следствия — документы о переводе 20 тысяч рублей на карточку эксперта. Следователи считают, что это был платеж за подделку результатов экспертизы. Кроме того, на рабочем месте Зелениной нашли множество образцов подписи ее руководителя Алексея Смирнова. Предполагается, что эксперт тренировалась подделывать подпись. Сам Смирнов за подчиненную не вступился — как утверждают следователи, он заявил, что удивлен ее заключением о безопасности мака (хотя под этим заключением стоит его подпись). При этом сторона защиты представила положительную характеристику Зелениной за подписью Смирнова. Следователи подозревают, что характеристика поддельная.

Доказательства трудно назвать впечатляющими. Даже если Шиловы заплатили Зелениной — почему это следует считать именно мздой за поддельное заключение, а не просто платой за работу? В самом деле, для платы за поддельное заключение сумма в 20 тысяч рублей слишком мала. Что же касается подписи начальника — даже если Зеленина тренировалась ее подделывать, неизвестно, нужно это было для заключения по делу Шиловых или для чего-то еще. Конечно, это нарушение, но если начистоту — во многих учреждениях подобные вещи допускаются, причем не с преступными целями, а просто для удобства.

Всерьез о виновности Зелениной можно было бы рассуждать лишь после того, как ФСКН представило бы не разрозненные формальные претензии, а развернутую и непротиворечивую версию преступных деяний Шиловых. «Специально пропитали маковые семена раствором опия — вот данные химического анализа (а не теоретических расчетов); предлагали купить этот мак розничным наркоторговцам или наркоманам — вот свидетель». Но ничего такого нет, информация подается фрагментарно и неясно.

Любопытно, что как раз Пензенский НИИ сельского хозяйства пытался вывести безнаркотические сорта мака и конопли в рамках федеральной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». По версии следствия (а также, вероятно, по мнению руководства НИИ), Зеленина поступила неэтично, утверждая, что мак не может не содержать наркотических веществ. «Получается, такими заключениями она направляет всю работу НИИ насмарку, заявляя в нем, что таких сортов все еще не вывели», — несколько сбивчиво возмутился следователь Александр Плиев.

Правда, о том, что такие сорта уже вывели, тоже пока еще никто не сообщал. По утверждению той же Зелениной, пока удалось вывести лишь сорта мака «Парус» (содержание морфина менее 0,15 процента) и «Жемчуг» (менее 0,1 процента). Полностью безнаркотическими по действующим законам их назвать нельзя. Также сообщалось, что пензенские ученые вывели сорт конопли «Сурская». Но и там речь идет лишь о пониженном содержании тетрагидроканнабинола, а не о его полном отсутствии.

Многие аналитики (особенно те, которые узнали о деле Зелениной в связи с Pussy Riot) делают далеко идущие выводы: «в России людей начали преследовать за образ мыслей», «Зеленину держат в СИЗО за то, что она смело высказывала свое мнение»… Но на самом деле вряд ли это так. Ничьи мысли ФСКН не нужны, у следствия нет никаких высоких злодейских (читай: политических) мотивов. А Зеленину, скорее всего, арестовали по той же причине, что и немалую долю заключенных — она просто попалась под руку.

Татьяна Зверинцева

Эксперта Зеленину освободили в зале суда

Эксперт Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина, подозреваемая в пособничестве контрабанде наркотиков, освобождена в зале суда. Об этом 25 сентября сообщает РИА Новости.

Зюзинский суд постановил отпустить Зеленину без меры пресечения, отклонив ходатайство следствия о ее аресте. Судья Леонид Чечко счел доводы следователей неубедительным и не нашел оснований для заключения Зелениной под стражу.

На суде следователи утверждали, что, находясь на свободе, Ольга Зеленина может препятствовать установлению истины по делу и угрожать свидетелям. Сама она настаивала на своей невиновности и просила избрать ей меру пресечения в виде личного поручительства уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

В ходе заседания Зеленина находилась в клетке, однако дверь в нее оставалась открытой, сообщает «Интерфакс». Поддержать биолога собрались несколько десятков человек, которые после освобождения вручили ей цветы. Решение судьи они встретили аплодисментами.

Ранее Зюзинский суд санкционировал заключение Зелениной под стражу, однако 24 сентября Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

Ольга Зеленина была задержана в своем доме под Пензой 15 августа. Как утверждало следствие, она дала незаконное экспертное заключение о том, что поставленные в Россию из Испании 42 тонны кондитерского мака не содержат наркотических веществ. Дело эксперта вызвало широкий резонанс. В частности, 22 сентября о нем написал влиятельный научный журнал Nature.

http://lenta.ru

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics