От современного хлеба с улучшителями, красителями и дрожжами, вредными для организма, у многих болит желудок, люди мучаются метеоризмом и думают, что это реакция на муку, на самом деле, это реакция на дрожжи. Давайте вырастим самую простейшую закваску и испечем свой хлеб из нее.
День 1
В поллитровой банке смешайте 50 г муки с 50 мл воды, хорошо перемешайте, пока тесто не будет однородным, как сметана. Оставьте тесто открытым или накрытым тряпочкой на сутки. В холодильник не прячьте, на батарею не ставьте. Закваске достаточно комнатной температуры.
День 2
Добавляем в банку еще 50 г муки и 50 мл воды — это называется подкормка, очень хорошо перемешайте, чтобы не было комочком. Прикройте чем-нибудь не герметично, снова оставьте его на 24 часа. Можете в шкаф убрать, если мешает.
День 3
Возможно ваша закваска тесто уже слегка пахнет кислинкой. Это очень хорошо. Добавляйте к ней на этот раз 100 г. муки и 100 мл воды, тщательно перемешивайте и пусть дальше киснет.
День 4
Сегодня ваша закваска готова к выпечке хлеба. Отлейте 100 граммов в отдельную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник — это будет так называемый стартер для новой закваски. Его можно хранить 7-14 дней. Пожалуйста, не закрывайте плотно, так как закваска образует газы. Для следующей закваски со стартером из холодильника начинайте подкормку по рецепту второго дня и далее до четвертого.
Чтобы испечь вкусный хлеб, выложите закваску в чашку, добавьте соли и сахара, чайную ложку растительного масла, муки и обычной воды. Перемешайте, слишком густо не делайте. Дайте полчаса постоять и разойтись закваске по всем добавленным ингредиентам. Потом добавляя муку, вымесите уже руками негустое тесто и положите в смазанную маслом форму. Пусть постоит в тепле час, потом выпекайте минут 40-60. Дайте хлебу полностью остыть и подавайте к столу.
Специально для cooks.kz