Яблочный запеченный пирог готовится быстро, просто и можно впрок — на всю неделю. Так как он прекрасно и долго хранится в холодильнике.
Растопите 150 граммов маргарина, добавьте к нему 1 яйцо, 1 стакан сахара, немного соды или разрыхлителя, примерно 3 кисешки муки, замесите тесто. Оно будет эластичным, но легко рвущимся. Разделите его на 2 части, одну из которых спрячьте на 30 минут в морозилку. Другую часть положите просто в холодильник.
Возьмите противень, застелите его пергаментом, раскатайте охлажденное тесто, слепите невысокие бортики. Сверху на тесто разложите тонко нарезанные яблоки, сахар, корицу. Если свежих яблок нет, возьмите любое варенье или джем и слоем в полсантиметра разложите по тесту. Теперь пришла очередь теста, замороженного в кол в морозилке. Его нужно натереть на терке сверху на начинку. Даже если под конец работы оно размякнет от тепла ваших рук, небольшими кусочками, как крошку, раскидайте его по верху. Теперь нужно испечь это чудо в разогретой духовке до золотистого цвета верхнего слоя. Так как тесто это очень быстро подрумянивается, остается риск того, что яблочки не пропекутся (если вы используете свежие фрукты, а не консервированные). Вот именно по этой причине нужно нарезать их очень тонкими слоями. Подавайте к чаю, как только начинка в пироге остынет. Я обычно остужаю пирог, разрезаю на 4 части, складываю их друг на друга, прокладывая пергаментной бумагой, прячу в пакет и храню в холодильнике. И вам советую сделать такой запас десерта на всю неделю! Приятного аппетита!
Специально для cooks.kz