23 февраля- празднуем ежегодно, но в суете будней забываем, в каком году и по какой причине этот день стал датой в календаре.
Немного истории
История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года, сообщают РИА новости. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии(РККА).
В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.
Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.
В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечался.
27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».
В 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры». Однако это заявление не соответствовало истине, т.к. упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.
10-ю годовщину РККА в 1928 г., как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.
В 1938 г. в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».
Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».
В 1951 г. появилась последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 г. первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».
В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества».
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».
С 2002 г. по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем.
Чем накормим?
Сегодня День защитника Отечества неофициально празднуется как день мужчин, а путь к их сердцам лежит через желудок. Это не мы придумали, нам остается лишь следовать этому постулату, проверенному временем. Поэтому нужно подумать, чем накормить наших защитников. Вполне может быть, что вкусный праздничный обед или ужин заменят подарок или будут хорошим, запоминающимся дополнением к нему.
Посмотрите, какое красивое меню сделали в ялтинском ресторане «1001 ночь»! Блюда простые, но интересные. Некоторые рецепты из этого меню вы можете найти на нашем сайте, вот ссылки для вашего удобства:
Кулеш «Армейский» — готовится с тушенкой или с мясом
Канапе — готовится с смегой, сырой и другими начинками
Рыба в кляре — предлагаем несколько рецептов
Салат греческий — классический, полноценный вариант
Мини люля — здесь вы найдете рецепты люля-кебабов разных вариантов — от национальный до современных интерпретаций
Осетинский пирог с грибами — а еще с сыром, с мясом и другими начинками.
Фламбе — можно приготовить из свинины, а можно из говядины. Читайте как правильно это сделать.
Практика
Стейк-фламбе с соусом Марсала
Ингредиенты:
- Вырезка Праймбиф — ее центральная часть. Купить можно у этого поставщика.
- Масло для обжарки (оливковое) — 50 мл
- Крепкий алкоголь (коньяк, виски и т.д.) — ½ стакана
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Для соуса:
- Вино «Марсала» — ½ стакана
- Мясной бульон — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Нарезанный репчатый лук — 100 грамм (или одна крупная головка)
- Шампиньоны — 200 грамм
- Мука — 3 ст. л.
- Мелко рубленный чеснок — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сначала готовим соус: разогреем на горячей сковороде оливковое масло, добавляем туда лук, чеснок и тонкие ломтики шампиньонов и обжариваем, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
- Постепенно просеиваем муку в сковороду и перемешиваем. Тушим около минуты.
- Выливаем вино и снова все перемешиваем или деглазируем. Затем добавляем бульон и варим все до загустения. Готовый соус убираем с плиты, даем остыть.
- Для получения стейков центральную часть вырезки режем на куски толщиной 3 см.
- Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Трех минуты с каждой стороны будет более чем достаточно. Затем запечатываем их по бокам, пока не покроются румяной корочкой.
- Посолив и поперчив по вкусу, приступаем к фламбированию.
- Наливаем алкоголь и поджигаем его, используя длинную спичку. Следим за пламенем — слишком большой огонь можно погасить, накрыв крышкой.
- Как только огонь погаснет, выкладываем стейк на тарелку и сверху поливаем соусом «Марсала».
Сочный стейк-фламбе готов. Приятного аппетита!
Мы поздравляем всех мужчин с праздником и желаем мирного неба над головой, спокойно, стабильной жизни, здоровья и благополучия! Готовьте вкусную еду с cooks.kz, любите друга и все будет отлично!
Подготовлено специально для cooks.kz