В казахской кухне это блюдо называют жаубуйрек, в Шотландии его именуют «хагис». Жаубуйрек — удивительное блюдо, которое приправляется острыми специями и начиняется фаршем из субпродуктов. Что касается крупы, можно использовать гречку или рис. Начиняется бараний желудок фаршем из печени, сердечек и овощей. Подается жаубуйрек холодным или горячим в виде закуски или основного блюда.
Данное блюда также упоминается в «Пути Абая», как любимое блюдо Кунанбая.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бараний желудок — 1 шт.
Субпродукты: печень, сердце — По вкусу
Курдючий жир или аналог — По вкусу
Лук — 1-2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Рис — 1 Стакан
Специи — По вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Очень важно для приготовления этого блюда тщательно подготовить желудок: промыть его, почистить с обеих сторон и кропотливо выскоблить. Поскольку желудок достаточно большой, то его можно начинять на большую семью или мероприятие. Начинкой обычно служит фарш из субпродуктов, перемешанный с жиром, крупой (рис или гречка), болгарским перцем кубиками, репчатым луком и обязательными специями. Из специй хорошо сочетается черный молотый перец, паприка, чабрец. Солите и приправляйте по вкусу.
2. Нафаршируйте желудок, после чего очень плотно утрамбуйте и завяжите его (так, чтобы нить не развязалась).
3. Положите желудок в воду, после чего варите его около двух часов, пока он не станет мягким. Не забудьте сделать несколько надколов иглой по всей поверхности.
4. Когда будет вариться желудок, очень важно, чтобы он не пригорел (положите на дно несколько ложек или крышек). Желудок во время варки выделяет много желатина, поэтому существует большая вероятность его пригорания или прилипания. Когда он сварится — дайте ему немного остыть, после чего можно нарезать и подавать к столу.
5. Остывший жаубуйрек не менее вкусный и ароматный. Подавайте блюдо как основное или закуску. Можно со свежими овощами.