Новости

Жимолость для здоровья и похудения

Какой ягода созревает первой? Уже в начале июня небольшое колючее деревце покрывается темно-синими ягодами. Это жимолость. Ее плоды отличаются кисло-сладким приятным вкусом. Они немного напоминают чернику и голубику. Чем полезны ягоды, и как их лучше употреблять?

889272_77877-670x400x

Состав и польза ягоды

Состав жимолости очень богатый. Поэтому не стоит игнорировать эти ягоды, они помогают насытить организм витаминами и минералами после зимы, зарядить энергией.

Итак, жимолость содержат витамины А, С, РР, Р, группы В, медь, йод, магний, алюминий, фосфор, кремний, железо, барий, калий, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, полифенолы, антоцианы, лютеин. При этом калорийность ягоды низкая — 40 ккал на 100 г.

Чем полезна ягода для здоровья? Жимолость обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, дезинфицирующим действием. Плоды снимают жар и воспаление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, нормализуют процессы пищеварения.

Черные ягоды благотворно влияют на нервную систему, избавляют от бессонницы, снижают давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Жимолость применяют при лечении болезней печени и гастрита, малокровии, диабете, головной боли, ангине. Сок плодов помогает улучшить зрение.

Жимолость улучшает память, повышает работоспособность, является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний и онкологии. Полезна ягода для нормальной работы желчного пузыря и почек. Вкусные ягоды замедляют процессы старения, тонизируют, помогают сохранить хорошее настроение и бодрость в течение всего дня. Особенно полезны эти ягоды в период весеннего авитаминоза, а также в периоды умственного и физического истощения.

Однако полезная ягода может нести вред. Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах. Это может вызвать запоры. Возможна и аллергия на ягоды, поэтому в первый раз употреблять их нужно в малом количестве и следить за реакцией организма.

Похудение с жимолостью: как употреблять?

Жимолость помогает и в похудении. Во-первых, плоды выводят лишнюю воду. Во-вторых, налаживают работу пищеварительной системы. В-третьих, ягоды ускоряют обмен веществ. Если прибавить к этому заряд бодрости, который дарят ягоды жимолости, то становится очевидным то, что эти плоды обязательно надо включить в свой рацион при похудении.

Как лучше есть ягоды? Похудение будет эффективным, если постоянно придерживаться правильного питания и съедать стакан жимолости в день. То есть, надо убрать сладости, сдобу, жареные и жирные продукты, фастфуд. Стакан ягод лучше не съедать за один раз, а делить его на 2-3 приема пищи.

Меню можно составить так:
• утром: омлет с овощами, йогурт, треть стакана ягод;
• перекус: апельсин;
• обед: овощной суп, тушеное мясо, салат, компот;
• полдник: творог и треть стакана жимолости;
• вечером: запеченная рыба с овощами, ягоды и кефир.

А можно попробовать и специальную диету. Во время диеты можно есть творог, рыбу, овощи, фрукты, гречку, овсянку. Пить можно травяной и зеленый чай, компоты из жимолости и других ягод, кефир.

Вот такое будет меню:

• завтрак: горсть ягод, нежирный творог, чай с травами;
• перекус: фруктовый смузи;
• обед: суп-пюре из цветной капусты, запеченная рыба с любыми овощами (кроме картофеля), компот;
• полдник: кефир с жимолостью;
• ужин: гречка, яблоко и горсть ягод;
• перед сном: стакан нежирного кефира.

Жимолость помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу кишечника, взбодриться и забыть об усталости.

 

Оригинальные рецепты

Ягоды жимолости используют для приготовления сладких и несладких блюд. Рецептов много, поэтому выбирайте.

Десерт без сахара
Спелый банан оставить в морозилке на три часа. Затем взбить с 70 г ягод жимолости. Украсить десерт целыми плодами. Простой рецепт, которым можно заменить мороженое.

Говядина, тушенная с ягодами

800 г говядины нарезать кубиками, быстро обжарить. Измельчить большую луковицу, три зубчика чеснока, натереть на терке две моркови, овощи пассировать. Добавить мясо, тимьян, розмарин, чуть-чуть сахара, соль, влить 500 мл темного пива. Готовить на малом огне десять минут. Добавить горсть жимолости, готовить под крышкой 1,5 часа на малом огне. В конце добавить пару ложек сметаны.

Смузи
Взбить стакан жимолости, 100 мл молока, три веточки мяты.

Коктейль
Запечь в духовке небольшое яблоко. Снять кожицу, убрать семена. Взбить яблоко, две горсти ягод и стакан нежирного кефира.

Творожный десерт
Взбить 250 г творога с 80 мл молока. Половины массы отложить, а другую половину соединить с молотой гвоздикой, корицей и ванилином. Выложить ароматную творожную массу в креманки. Сверху выложить горсть жимолости. Оставшуюся творожную массу без пряностей взбить с 3/4 стакана ягод, выложить в креманки. Украсить ягодами.

Все рецепты несложные, но блюда получаются вкусные. Поэтому стоит попробовать. А если не хотите ничего готовить, просто чаще лакомитесь полезными плодами.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21042

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics