Новости

10 летних трав для полезных чаев круглый год

Если вы любите чай с мятой или липовым цветом, то вам скорее всего понравится и чай с шалфеем, тимьяном, манжеткой и мелиссой. Мы составили список из 10 полезных и ароматных трав, которые надо собрать летом, чтобы всю зиму пить вкусный, ароматный, а главное полезный травяной чай.

10 самых полезных ароматных трав для приготовления полезного и вкусного чая

  • Манжетка
  • Липовой цвет
  • Мята
  • Мелисса
  • Шалфей
  • Тимьян, чабрец
  • Календула
  • Розмарин
  • Душица, орегано
  • Котовник лимонный, кошачья мята, или котовник мятный
  • Три главных вопроса про травяные чаи
  • Как правильно сушить и хранить полезные травы?
  • Что еще можно сделать с полезными травами?
  • Есть ли противопоказания и ограничения к приему травяных чаев?
  • Манжетка (Манжетка обыкновенная — многолетнее травянистое растение, цветущее в июне. В лечебных целях используют листья и цветы, которые содержат катехины, витамин C, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и др. Манжетка обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.)

Молодые листья манжеток можно использовать для приготовления салатов и супов, цветы для украшения блюд, высушенные побеги, как приправу к основным блюдам.

Рецепт чая с манжеткой

2 чайный ложки измельченной высушенной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 10-15 минут.

Чаи и отвары с манжеткой используют как вяжущее, антисептическое и успокаивающее средство. Чай с манжеткой полезно пить при воспалении слизистой желчного пузыря. Регулярный прием приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Для приготовления отваров и чаев берут молодые листья и цветы манжетки в начальной стадии цветения (июнь). Не подойдут старые листья и листья с растений, выросших на солнце.

Мята

Мята даже официальной медициной признана как лекарственное растение. Содержащийся в эфирном масле мяты ментол входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов и лекарств. В лекарственных целях используют как правило листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества.

Листья мяты собирают в конце июня— июле, в самом начале цветения.

Настой из мяты от простуды

1 столовую ложку сухой мяты заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по столовой ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Напиток из полезных трав от простуды

Возьмите по веточке: мяту, зверобой, ромашку аптечную, горсть липового цвета, лепестки шиповника и 10 плодов шиповника. Положите в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения и кипятите 5-8 минут на слабом огне под крышкой.

Снимите с огня и настаивайте 4 часа. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведите до кипения, остудите.

Готовый напиток храните в холодильнике не более 2 суток. Перед тем как пить подогревайте напиток, чтобы он был теплым. Пейте при простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Мелисса

Вещество, придающее мяте характерный аромат и вкус, — это ментол, у мелиссы же основной компонент — это цитронеллаль – вещество, отвечающее за узнаваемый лимонный аромат растения. В сушеном виде мелисса издавна входила во многие лекарственные сборы и настои, в частности, в воду «Дух мелиссы», которую готовили в монастырях кармелиток, чтобы легче переносить женские недомогания.

Ну и, разумеется, можно использовать мелиссу как тонкую пряность, добавляя ее в блюда, свежие молодые листья особенно ароматны. С ними не только заваривают чай – мелисса хороша везде, где нужен лимонный аромат.

Чай с мятой и мелиссой

Смешайте сухую мяту с мелиссой примерно поровну. Возьмите столовую ложку смеси и заварите в стакане кипятка. Настаивайте 10-15 минут. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Шалфей

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном шалфей лекарственный, основные свойства которого дезинфицирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее.

Листья шалфея лекарственного содержат до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы и витамины. В эфирном масле обнаружен растительный антибиотик — сальвин (есть и препарат Сальвин — экстракт листьев шалфея) и вещество цинеол. Они и отвечают за бактерицидные свойства препаратов на основе шалфея.

Шалфей собирают в июне-июле, во время цветения, когда соцветия только начнут буреть, делая смесь листьев, цветков и небольших кусочков стеблей.

Чай из шалфея

Столовую ложку сухого шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в 15 минут. Процедите. Пейте.

Тимьян, чабрец

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко многим блюдам, а фармацевты — отличным лекарством. Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества. Обладает мочегонным и успокаивающим свойствами. Настой с тимьяном рекомендован для борьбы с кашлем (экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин) при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай с чабрецом, зверобоем и брусникой

Смешайте сухой тимьян, зверобой и листья брусники в соотношении 1:1:0,2. Полученную смесь используйте в качестве заварки.

Календула

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не лечился бы настоем календулы, или не пил бы отвар из ее цветков. Лечебные свойства календулы основаны на содержании комплекса биологически активных веществ: эфирных масел, каротина (провитамина А), витамина С, стеринов, флавоноидов, тритерпиноидов, кумаринов, а также макро- и микроэлементов. Календула обладает противомикробным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием. Как наружное средство препараты календулы чаще всего используются в стоматологической практике при болезнях полости рта.

Чай с цветками календулы
Столовую ложку сушеных цветов залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Лучше всего пить чай из календулы, когда он остынет до комнатной температуры. Чай из календулы имеет горьковатый вкус, для его смягчения можно добавить мяту, лимон или мед.

Чай с календулой не следует пить на регулярной основе вместо обычно черного или зеленого чая. Курс не более 2 недель.

Розмарин

Розмарин – чудесное пряное растение, листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В них содержатся витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант. Наиболее полезно розмариновое эфирное масло, наибольшая его концентрация обнаруживается в трехгодичных листьях растения.

Чай из розмарина

Чайную ложку измельченных листьев розмарина залейте 250 мл кипятка и настаивайте 15 минут. Пейте. Чай с розмарином оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Душица, орегано

Большинству из нас душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам, основа ароматных чаев. Душица содержит дубильные вещества и витамин С. По своим бактерицидным свойствам душица может посоперничать со многими антибиотиками, а по противоаллергическим с готовые антигистаминными препаратами. Душицу использую в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Душицу собирают в период цветения, которое начинается с середины июля. Если отцветшие верхушки стеблей срезать, душица вскоре образует новые соцветия, таким образом собирать цветы душицы можно до глубокой осени.

Соцветия душицы используют для заваривания чаев, также как мяту или мелиссу.

Котовник лимонный, кошачья мята, или котовник мятный

И это только один вид из многочисленного рода котовников, где у каждого вида свой специфический аромат листьев, стеблей и цветков. Эфирное масло котовника лимонного применяют и в косметической, и в парфюмерной, и в пищевой промышленности. Используют его и как лекарственное растение при сердечной недостаточности и бронхитах.

Есть ли противопоказания и ограничения к приему травяных чаев?

Всегда помните, что травы не только полезны, но и могут быть опасны. Например, розмарин категорически противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от эпилепсии, детям в возрасте до 6 лет, а также аллергикам. В больших количествах розмариновое масло превращается в яд. Тоже самое касается и некоторых других трав. Поэтому чаями из трав нельзя заменять обычные чаи. Их хорошо чередовать и пить курсами по 1-2 недели. И перед тем, как пить чай, почитайте рекомендации по применению, а главное противопоказания. Помните, не все натуральное безопасно.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics