Новости

14 кулинарных ошибок, которые совершает практически каждый

jpg_1000_teaser_13125_581b8246-a581-45dd-bdc4-3783d20064b2

Кухня — место, где легко ошибиться, ведь приготовление еды имеет массу нюансов и тонкостей. Упомнить их все нелегко, поэтому ошибки допускают не только начинающие кулинары, но даже опытные повара. KitchenMag сделал подборку самых распространенных промахов, которые совершает на кухне почти каждый.

Не читать рецепт полностью

Читать рецепт нужно заранее, подробно и обязательно полностью — до того, как вы возьметесь за нарезку и шинкование ингредиентов. Ведь в рецепте могут быть важные детали по выбору продуктов и приготовлению: если их не учесть, то результат может получиться совсем не таким, как вы ожидали. Еще досаднее будет пригласить гостей на жаркое и за два часа до их прихода выяснить, что мясо, оказывается, надо было замариновать на ночь.

Жарить мясо в антипригарной сковороде

Несмотря на все прелести антипригарной посуды, ни один профессиональный повар не будет жарить в ней мясо. Причина в том, что такая сковорода нагревается слабее, поэтому не даст желанной хрустящей корочки на стейке. В антипригарной утвари можно пожарить блинчики или оладьи, а для мяса следует выбирать только сковороду-гриль или чугунную.

Класть в суп красную капусту

Красная капуста полезна и вкусна, однако класть ее в суп — плохая идея. В результате ваши щи приобретут насыщенный синий цвет. Если не верите, почитайте в Интернете отзывы тех, кто уже провел подобный эксперимент. Конечно, вреда от такого супа не будет, но выглядеть он будет не слишком аппетитно. Из красной капусты лучше приготовить салат: она значительно нежнее, чем белокочанная.

Не окатывать овощи ледяной водой

Хотите знать, почему в ресторанах овощи получаются хрустящими и яркими? Секрет в том, что во время варки, примерно в конце шестой минуты после закипания, повара “шокируют” их ледяной водой. Обязательно воспользуйтесь этим приемом, иначе фасоль, спаржа и брокколи получатся дряблыми, потемневшими и совершенно не хрустящими.  

Размораживать продукты не до конца

Не у всех хватает терпения размораживать продукты до конца — в итоге мы получаем неравномерно прожаренный стейк, когда снаружи мясо подгорает, а внутри остается сырым. Поэтому, как бы вы ни спешили, дождитесь конца разморозки: для равномерной прожарки мясо должно дойти до комнатной температуры. Не старайтесь и ускорить процесс, опуская продукты в горячую воду: часть мяса сварится, а курица и овощи раскиснут и напитаются ненужной влагой.

Взбивать холодные белки

Если белки яиц при взбивании не хотят подниматься, а торты и суфле получаются плоскими, а не пышными, возможно, вы использовали холодные яйца. Отделите белки от желтков и дайте им нагреться до комнатной температуры — тогда белковая пена будет такой, как надо: объемной, глянцевой и кремовой.

Слишком сильно размягчать масло

Если слишком сильно размягчить сливочное масло, можно запросто испортить будущую выпечку: она получится недостаточно мягкой и пышной. Поэтому не нужно ускорять процесс, растапливая масло в микроволновке. В идеале оно должно полежать при комнатной температуре, а чтобы помочь ему быстрее дойти до “кондиции”, масло можно порезать на мелкие кусочки.

Резать мясо вдоль волокон

Одна из самых частых ошибок начинающих кулинаров — резать мясо вдоль волокон. Это верный способ получить резиновую “подошву” вместо нежного рагу. Внимательно рассмотрите кусок мяса и, определив направление волокон, нарезайте его поперек. В первую очередь это касается говядины и баранины, но опытные повара рекомендуют поступать так со всеми видами мяса.

Заполнять сковороду доверху

Запомните: еде не должно быть тесно в сковороде или кастрюле. В заполненной доверху посуде кусочки еды будут готовиться неравномерно, к тому же вам будет неудобно перемешивать ингредиенты — в результате блюдо может слипнуться или развалиться. Лучше приготовить меньше, зато вкусно, чем через силу жевать неудавшееся блюдо. 

Плохо нагревать сковороду

Многие кулинары кладут продукты в плохо нагретую сковороду — из-за этого можно легко “расквасить” лук или испортить грибы. Для многих блюд, например, для тушеных овощей, поджаристого куска мяса или блинов, необходим хороший жар. Поэтому подождите, пока сковорода зашипит, и только после этого начинайте жарку. А для верности подождите еще пару минут.

Мешать процессу приготовления

Конечно, всем нам не терпится поскорее отведать собственный кулинарный шедевр. Однако нетерпение — главный враг готовки. Не следует постоянно открывать духовку, проверяя состояние выпечки, или каждые 30 секунд помешивать рагу, или переворачивать котлеты. Оставьте будущее блюдо в покое на некоторое время и не тревожьте — иначе не видать вам румяной корочки или пышного кекса. Как шутливо советует известный американский шеф-повар Тим Цебула: “Не суйте нос в сковородку каждые две секунды — прилипнет нос, а не блюдо”.

Не дать мясу “отдохнуть”

Выключив плиту или духовку, не торопитесь нарезать мясо или запеченную курочку. Мясо не терпит спешки: следует дать ему отдохнуть немного при комнатной температуре, чтобы соки в нем успели равномерно распределиться. Тогда при нарезании они не вытекут на разделочную доску, а останутся внутри, и мясо будет сочным и нежным. Так, куриной грудке или стейку хватит пяти минут отдыха, а вот жаркому понадобится не меньше 20.

 

Кипятить, а не тушить

Тушение, как и варка, происходит с участием жидкости. Разница в том, что при тушении нельзя торопиться и слишком увеличивать огонь: блюдо должно готовиться на пределе кипячения, но ни в коем случае не кипеть. При правильном тушении пузырьки жидкости интенсивно взрываются на поверхности блюда каждые две секунды. Если перестараться с температурой, жидкость начнет выкипать. Результатом такой спешки станет резиновое или слишком сухое мясо.  

Варить сырный суп из твердого сыра

Сырный суп готовится из плавленого сыра, благодаря чему имеет неповторимую кремовую и однородную консистенцию. С твердым сыром этот номер не пройдет: он просто не растворится, а его ошметки прилипнут к стенкам кастрюли, и отмыть их будет весьма сложно. А вот украсить готовый суп тертым сыром очень даже можно.

 
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics