Новости

Питание, укрепляющее организм

Казалось бы, в разгар весны мы должны чувствовать прилив сил, светиться от радости и скакать, как юные козочки. Но не тут-то было. Зима ушла, оставив нам усталость, дневную сонливость, неспокойный ночной сон и недостаток жизненной энергии.

885791_68536-670x400x

Если нет хронических заболеваний, которые имеют вредную привычку обостряться весной, то справиться с незначительными проблемами в виде упадка умственных и физических силможно, занявшись йогой или аутогенной тренировкой, выделив время для ежедневных прогулок на свежем воздухе, хотя бы получасовых, и наладив питание, введя в рацион продукты с витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Укрепить нервы, избавиться от бессонницы помогут продукты, содержащие в большом количестве витамины В и С, а так же калий и магний. Всё это содержится в мясе птицы, в рыбе, молочнокислых продуктах, твороге, цитрусовых, томатах, огурцах, зелёном салате, луке, орехах, шоколаде, зелёном чае и настое шиповника.

А вот продукты с высоким содержанием жиров и углеводов диетологи советуют из весеннего рациона исключить, так же как и крепкий чай, кофе и алкоголь.

Драконовские диеты тоже усугубляют плохое самочувствие и настроение.

Некоторые блюда для желающих набраться сил, энергии, и обрести хорошее настроение.

Суп с зелёным горошком

Вам потребуется:

— маленькая баночка консервированного зелёного горошка;
— 3-4 картофелины;
— 1 маленькая или половина средней луковицы;
— 1 морковь;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 5-6 стаканов воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать, лук измельчить и запустить в кипящую воду, довести до кипения, кипятить 7-8 минут, добавить горошек, предварительно слив из банки жидкость. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Суп с брынзой и цветной капустой

Вам потребуется:

— 120 г брынзы;
— 400 г цветной капусты, можно замороженной;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 стакана сливок;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разделить на соцветия, промыть, ошпарить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, нарезать.

Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную соломкой морковь, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5-7.

Переложить в кипящую подсоленную воду капусту и овощи со сковороды, варить до мягкости капусты.

Взбить сливки и добавить в суп, довести до кипения, выключить огонь, дать немного постоять, разлить в тарелки и добавить измельчённую брынзу.

Суп из ревеня с фруктами по-немецки

Вам потребуется:

— 400 г ревеня;
— 150 г белого хлеба;
— 200 г любых свежих фруктов;
— 2 яйца;
— 200 г сметаны;
— сахар по вкусу (примерно 50-80 г);
— 1,5-2 л воды;
— корица, гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Ревеньпочистить, нарезать кубиками, запустить в кипящую воду, добавить сухарики, корицу, гвоздику и варить почти до готовности.

Добавить сахар, довести до кипения, влить взбитые со сметаной желтки и отдельно взбитые с сахаром белки, бросая их частями чайной ложкой.

В тарелки положить свежие фрукты и залить супом.

Хорошо получается и если использовать фрукты, консервированные в своём соку.

Филе индейки с рисом

Вам потребуется:

— 500 г филе индейки;
— 4 ст. ложки отваренного до полуготовности риса;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 1ст. ложка тёртого сыра;
— 80 г шампиньонов;
— 1 яйцо;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы, потушить, остудить, добавить сыр, измельчённый чеснок, посолить, поперчить.

Филе разрезать на тонкие пластинки, завернуть в каждую начинку, свернуть, завязать ниткой, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, запечь в духовке.

Курица с овощами

Вам потребуется:

— 1 курица;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 1 луковица;
— 4-5 картофелин;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 25 г зелени укропа;
— 25 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Потрошёную курицу промыть, разрезать на куски и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на тёрке, помидоры нарезать дольками, лук – полукольцами. Все выложить с курицей в жаровню, залить горячей водой так, чтобы она на палец прикрывала курицу. Тушить на медленном огне в духовке под крышкой до полуготовности.

Картофель нарезать кружочками и добавить к курице, вернуть в духовку. За 4-5 минут до готовности досыпать в жаровню измельчённую зелень петрушки, укропа, чеснок.

Пицца с брынзой и кабачками

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 15 г дрожжей;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу.
:
Для начинки

— 200 г брынзы;
— 1 луковица;
— 1-2 помидора;
— 400 г кабачков;
— 1-2 зубчика чеснока;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Муку высыпать с миску, сделать углубление, добавить соль, раскрошить дрожжи, добавить немного тёплой воды, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 20-25 минут. Добавить растительное масло и ещё столько воды, чтобы вымесилось плотное тесто.

Опять накрыть его и поставить в тёплое место подходить.

Кабачки и помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками, лук — кольцами.

Раскатать тесто в форме прямоугольника, выложить на противень, смазанный маслом. Уложить слой кабачков, помидоров, лука, посыпать измельчённой брынзой и истолчённым чесноком. Каждый слой немного подсаливать.

Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на средний огонь. Запекать до готовности.

Нуга из грецких орехов

Вам потребуется:

— 300 г очищенных орехов;
— 1 стакан сахара;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Ядра орехов слегка поджарить.

Сахар распустить на медленном огне и опустить в него орехи, размешать и выложить на смазанную маслом тарелку, дать застыть и нарезать ромбиками или квадратиками.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21006

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics