Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов. По вегетационному периоду различают: Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева. Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год. По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта). Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной. Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым. Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине веха редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний. Популярна была редька на Руси. Недаром о ней в шутку говорили как об обычной и повседневной еде крестьян: «семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком» или «редька зла, а всем мила». Много ее утотребляли, была в почете во время постов: «в пост — редька хвост». Состав и свойства: Редис первый ранний овощ в весенний период, содержащий в себе большое количество аскорбиновой кислоты, превосходя по содержанию даже лимон. Содержание в редисе эфирных масел придают ему своеобразный вкус и остроту. Кроме этого редис является источником легкоусвояемых минеральных солей и витаминов. Содержание солей калия способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживая кислотно-щелочной баланс крови, а содержания кремния замедляет процесс старения организма. Ферменты усиливают обмен веществ. Пектины способствуют выведению вредных веществ из организма, благодаря этому восстанавливается функция работы кишечника. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Листья редиса не менее полезны. Листья богаты каротином и другими питательными и полезными веществами, и прекрасно подойдут в приготовлении зеленых щей. Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов. Кроме того? калорийность редиски всего 14 калорий. Даже самая строгая диета позволяет включить ее в свой рацион. Применение Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку. Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель. Интересные факты Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.
Овощи
Редис
Предыдущая статья
Кухонные терки
Терки практичны тем, что ножи на тёрках не подлежат заточке, и на наших овощерезках Вам их точить не придется.