Новости

Навага — вкусная рыбка, если правильно готовить

Навага – это небольшая рыба семейства тресковых, обитающая в холодных прибрежных водах северного и дальневосточного регионов. Как правило, покупают ее менее охотно, чем привычную треску, причем потому, что рыба эта мало известна и многие относятся к ней с недоверием. На самом же деле мясо наваги ничуть не уступает тресковому по своим гастрономическим показателем, кроме того, оно очень полезно. На прилавках эту рыбу можно встретить чаще всего в замороженном виде, хотя иногда попадается и маринованная навага.

навага

История и география
В пищу навага употребляется очень давно. Изначально она занимала важное место лишь в кулинарии коренных народов Севера России и Дальнего Востока, однако с XVIв. ее начали поставлять и в города центральных регионов. Привозили ее зимой на санях, причем рыба обязательно должна была быть замороженной. Само название «навага» — саамского происхождения, оно вошло в обиход еще в XVIв. после того как рыба эта стала приобретать массовую популярность.

Сегодня навагу промышляют главным образом в акватории Баренцева, Белого, Охотского и Японского морей. Также ее ловят и у тихоокеанских берегов Северной Америки, однако основным потребителем этой рыбы остается Россия. Обитает навага в прибрежных водах, в открытом океане она не встречается. Именно поэтому она частого становится объектом подледного лова. Несмотря на то, что в последние годы популяции наваги сократились, непосредственной угрозы этой рыбе нет, поэтому ограничения на вылов отсутствуют.

Виды и сорта
Существует два вида наваги:
1) Северная. Обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях, мясо ее более нежное и мягкое. Именно эту разновидность первой начали вылавливать в промышленных масштабах. Такая рыба мельче (не более 30 см), но гораздо вкуснее.

2) Дальневосточная. Второе название этого вида – «вахня». Данная рыба крупнее северной разновидности и обитает в северных водах Тихого океана (Берингово и Чукотское моря), а также в морях дальневосточной зоны (Охотском, Японском морях).

Вкусовые качества обеих разновидностей довольно схожи, причем наилучшим вкусом обладает рыба, выловленная поздней осенью или зимой.

Полезные свойства
Мясо наваги очень полезно, оно нежирное и относится к диетическим продуктам. Калорийность его составляет 70-90ккал/100гр (в зависимости от разновидности). Навага очень богата фтором, калием, натрием, йодом, фосфором и кальцием, в ней содержатся селен, молибден и магний. Также в этой рыбе много витаминов B1 и B2, витамина PP, фолиевой кислоты и полезных аминокислот. Содержание витаминов A, C и E несколько ниже, но тоже значительно. Печень наваги, в отличие от мяса, богата жирами.

Среди полезных свойств наваги выделяются:
• Антиоксидантное действие (за счет содержания селена);
• Укрепление иммунитета;
• Нормализация мозгового кровообращения;
• Нормализация работы эндокринной системы;
• Повышение эластичности стенок сосудов (печень наваги);
• Профилактики атеросклероза (печень);
• Снижение уровня холестерина;
• Нормализация работы нервной системы (витамины B-группы);
• Антигистаминное и противовоспалительное действия.

Регулярное употребление наваги положительно сказывается на состоянии кожи и костных тканей, приводит к омоложению организма и повышению его сопротивляемости негативным воздействиям. Мясо этой рыбы не вызывает аллергии, его рекомендуют даже для детского питания. А благодаря малой калорийности и высокой питательности навага прекрасно помогает в борьбе с излишним весом.

Из противопоказаний к употреблению наваги можно назвать лишь индивидуальную непереносимость морской рыбы.

Вкусовые качества
Мясо наваги отличается превосходным вкусом, оно очень нежное и мягкое, содержит мало жира. Также для него характерен тонкий, приятный аромат. Еще одна особенность – в мясе этой рыбы почти нет мелких костей. Несмотря на схожесть потребительских качеств, северная навага считается более вкусной, чем дальневосточная разновидность. Мясо вахни несколько жестче, для его приготовления нужно больше времени.

Применение в кулинарии
Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.

Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.
Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни. 

Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии, например, для приготовления своеобразных «икряных оладьев» (икорные мешочки растираются с небольшим количеством муки).

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics