Мясные мини-пироги очень удобно брать с собой в дорогу, в школу, на работу. По сути, это полноценное второе блюдо, упакованное в тесто. Пирог сочный, в нем мясо и грибы, приправы и томат. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- 2 желтые луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 моркови
- 200 г шампиньонов
- 1 пучок петрушки
- 1 кг говяжьего мяса, нарезанного кубиками
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 ч.л. порошка перца
- 1 столовая ложка муки
- 500 мл овощного бульона (или вода)
- 20 г размягченного сливочного масла
- 3 рулона готового слоеного теста
- 2 желтка
- соль, черный перец
Готовка
Мясо в пироге должно быть мягким, чтобы его было также легко жевать, как тесто, поэтому готовить его мы будем долго. Итак, для мини-пирогов нужно очистить лук и чеснок и нарезать их кубиками. Морковь почистить и нарезать крупными кубиками. Грибы почистить и четвертовать. Петрушку крупно нарезать. Мясо промойте холодной водой и высушите.
Масло разогреть в жаровне, обжарьте в нем лук и чеснок до стеклянного цвета, добавьте мясо, грибы и морковь и обжарьте, но не долго. Добавьте томатную пасту, перец и обжаривайте в течение нескольких минут. Посыпьте сверху мукой, перемешайте и потушить с бульоном или водой в течение 1 ½-2 часов. К концу тушения приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте петрушку и дайте остыть при комнатной температуре (не менее 2 часов).
Разогреть духовку до 200 °C (верхний/нижний нагрев; рециркуляция воздуха не подходит). Смажьте формы сливочным маслом. Готовое слоеное тесто раскатайте, выдавите большие круги, положите их в форму и заполняйте начинкой. Примерно 12 мини-пирогов должно у вас получиться. Маленькие круги теста вырезайте и накладывайте сверху. Края прижмите вилкой. Желтки смешайте с водой и смажьте пироги. Разрежьте тесто на крышечках пирога крест-накрест. Выпекайте 25 минут, до золотистой корочки.
Приготовьте мясные пироги и салат вождя, полейте салат заправкой и подавайте.
- Если вы любите пироги, на нашем сайте можно найти много рецептов и советов по их приготовлению, например, посмотрите как готовит пироги известная телеведущая и актриса Лариса Гузеева.
Тесто для пирога от Ларисы Гузеевой
- А вот важная рекомендация по приготовлению
Как избежать вытекания начинки из пирога и отсыревания теста
- Любите громкие названия и известные во всем мире блюда? Загляните сюда:
Английский пирог со свининой — мелтонский пирог (Melton Mowbray)
Подготовлено специально для cooks.kz