Новости

9 рецептов из СССР, от которых текут слюнки

Советская кухня, как и культура, соединила в себе, кажется, несовместимое: традиционные русские рецепты и аскетичные блюда времен дефицита, старинные европейские кулинарные техники и принцип максимальной простоты и экономии общепита. Без сомнения можно сказать, что наша повседневная кухня до сих пор базируется на русско-советском фундаменте, где «советский» пласт, сформировавшийся всего за 70 лет, чуть ли не значительнее, чем опыт, накопленный за предыдущие столетия. Во всяком случае, именно советская кухня стала «народной», доступной и понятной почти каждому. Может быть, капризы кулинарной моды вскоре заставят всех нас достать с антресолей бабушкину тетрадку с рецептами?

images

Салат «Мимоза»

Этот аппетитный и сытный салат был частым гостем на праздниках и в ресторанах. Тертый желток на его «верхушке» и правда напоминает цветы мимозы — однако в отличие от этого весеннего цветка есть салат можно в любое время года, ведь его ингредиенты не привязаны к какому-либо сезону. Главный секрет хорошей «Мимозы» — качественная консервированная рыба в его основе. На самом деле у этого салата почти что «раздвоение личности», ведь он параллельно существует в двух версиях — домашней и ресторанной. В классическом рецепте присутствуют только рыбные консервы, яйца, лук, сыр, масло и майонез, но домашние хозяйки частенько добавляли в «Мимозу» еще картошку и морковь. Мы все же будем придерживаться ресторанной классики.

Ингредиенты:

  • Хороший полутвердый или твердый сыр 200 г
  • Яйца 5 шт.
  • Лосось консервированный в собственном соку 1 банка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 200 мл
  • Укроп½ пучка
  • Петрушка½ пучка
  • Сливочное масло 100 г

Приготовление:

Масло помещаем в морозилку и дожидаемся, пока оно станет твердым, натираем на терке. Яйца варим вкрутую. Сыр натираем на крупной терке. Мелко режем лук и обдаем его кипятком, оставляя на 15 минут, затем воду выливаем.

Очищаем сваренные яйца, белки и желтки разделяем и каждый из них натираем на крупной терке по отдельности.

Консервированный лосось разминаем вилкой до получения однородной массы.

Начинаем собирать наш салат: сначала — слой белков. Затем — слой тертого сыра. После — половина лосося. Сверху — половина майонеза. Потом — слой сливочного масла и на него — оставшийся лосось. Поверх лосося — репчатый лук. Сверху равномерно промазываем его майонезом и посыпаем тертыми желтками. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2–3 часа, чтобы салат хорошенько пропитался. Украшаем свежей зеленью.

 

Торт «Муравейник»

Как ни удивительно, корни у торта «Муравейник»… американские, а его история уводит нас в далекое прошлое. Некогда его подобие под названием funnel cake, или «торт из воронки», было одним из любимых лакомств колонистов немецкого и голландского происхождения. Похожие на «Муравейник» торты до сих пор популярны в Скандинавии и немецкоговорящих странах. В СССР этот торт, как и многие другие рецепты, неожиданно обрел «второе дыхание» и стал одним из самых популярных праздничных угощений. 

Его главные ингредиенты немногочисленны и доступны — песочное тесто и вареная сгущенка, но, встречаясь, они создают настоящую магию. Кстати, вареную сгущенку для этого торта вы можете приготовить сами: сняв этикетку, просто положите банку обычной сгущенки в большую кастрюлю на бок, залейте холодной водой и после закипания варите два часа на малом огне. Главное, чтобы банка постоянно была покрыта водой, иначе она может лопнуть. При необходимости доливайте в кастрюлю кипяток из чайника. Перед использованием вареной сгущенки дождитесь полного остывания воды и банки. Если же вы не уверены в своих силах или просто лень, используйте готовую вареную сгущенку.

Ингредиенты:

  • Вареное сгущенное молоко 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 180 г
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Молоко 3,2% 4 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.

Приготовление:

Сначала делаем тесто. Растапливаем 80 г сливочного масла и смешиваем его с молоком, яйцами, солью, содой и сахаром. Аккуратно взбиваем венчиком. Затем просеиваем муку и понемногу добавляем ее в смесь. Замешиваем тесто, пока оно не получится плотным и упругим. Убираем тесто в морозилку на два часа, а затем натираем на крупной терке — должны получиться своеобразные «червячки».

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около восьми минут и остужаем. Крошим наше остывшее печенье с помощью толкушки. Разогреваем остатки сливочного масла и смешиваем их с крошками печенья и сгущенкой. Формируем большую горку, похожую по виду на муравейник. Выкладываем ее аккуратно, стараясь не слишком приминать нашу горку: печенье в торте должно остаться немного хрустящим. Оставляем в холодильнике на ночь — и на следующий день уже можно наслаждаться!

 

Рулетики из ветчины

Сейчас эту закуску несколько подзабыли, а зря! Ветчинные рулетики несколько сдали позиции, уступив место тарталеткам или канапе, но от этого они не сделались менее вкусными. Они прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для уютной небольшой дружеской вечеринки. Детям эти рулетики тоже очень нравятся, и для «оздоровления» блюда в него можно добавить немножко зелени. 

Главное — выбрать хорошую ветчину или окорок без жира, а вот сыр нужен самый простой: любые «сложные» дорогие сыры могут в этом блюде потеряться. Сделайте их хотя бы раз, и теперь на каждый праздник близкие будут неизменно требовать ветчинные рулетики. Единственный их недостаток — они слишком быстро заканчиваются.

Ингредиенты:

  • Ветчина, окорок или шинка 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 150 г
  • Чеснок 2 крупных зубчика
  • Майонез 100 мл
  • Укроп 2–3 веточки
  • Петрушка 2–3 веточки

Приготовление:

Натираем яйца и сыр на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко режем. Можно также натереть на мелкой терке. Зелень очень мелко режем, удаляя «ножки». Смешиваем все эти ингредиенты с майонезом до получения однородной массы. Ветчину режем тонкими ровными кусочками, выкладываем на каждый из них немного сырно-чесночной пасты и заворачиваем. Не правда ли, очень просто?

 

Мясо по-французски

Какой праздник в позднесоветскую эпоху мог обойтись без этого горячего блюда? Когда съедены все салаты, наступала его пора — аппетитно шкворчащего, сочного, под объемной сырной шапкой. Кажется, ты уже наелся, но именно в момент появления на столе этого блюда аппетит обретает второе дыхание. Во времена дефицита мясо по-французски стало настоящим спасением для домашних хозяек: сытное, с легко варьирующимися ингредиентами, оно превращало даже жестковатые куски мяса в нежные и сочные. 

Чаще его готовили из свинины, говядина была более деликатесным вариантом. А уж если удавалось найти хорошие антрекоты, то результат впечатлял еще больше. Еще один приятный бонус — это блюдо почти невозможно испортить, оно хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Мы приготовим чуть более «антидефицитную» версию с говядиной.

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная 700 г
  • Картофель 600 г
  • Луковица 4 шт.
  • Сыр твердый («Эдам», «Гауда»)500 г
  • Майонез около 300 мл
  • Сливочное масло (растопленное)для смазывания
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горчица 3 ст. л.

Приготовление:

Говядину нарезать как для стейков и хорошенько отбить с двух сторон. Натереть солью, перцем и горчицей (можно развести ее в небольшом количестве майонеза) и оставить на 2–3 часа промариноваться в холодильнике.

Картофель нарезать полукружиями, а лук тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке.

Половину картошки выложить на дно большой формы для запекания или чугунной сковороды без ручки, сверху — половину мяса, на него — половину лука. Дальше — еще один слой мяса, затем оставшийся лук и на него — картошку. Майонез смешать с половиной сыра и выложить сверху в виде шапочки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать мясо в духовке около 50 минут. Когда до конца останется 15 минут, посыпать мясо оставшимся сыром и снова вернуть в духовой шкаф. Готовность проверяем зубочисткой: она должна легко входить в мясо. Готовое блюдо можно украсить колечками томата и веточками свежего укропа.

 

Шоколадная колбаса

Еще один очень аппетитный и тоже немного потерявшийся на фоне обилия импортных сладостей рецепт производит на гостей неизменно сильное впечатление. Забавная шоколадная колбаса очень похожа на настоящую, но, на наш взгляд, она гораздо лучше. Во-первых, как в любой сладости, которую вы готовите своими руками, вы сами регулируете качество ингредиентов. Во-вторых, хоть эту сладость и нельзя назвать низкокалорийной, ее сложно съесть много, а удовольствия даже от пары кусочков можно получить море. В-третьих, она замечательно хранится в морозилке и вкусная как комнатной температуры, так и холодная, порезанная тонкой стружкой. Жаль, что Гоголь не жил в советскую эпоху: уж он бы воспел эту «неколбасную» колбасу как следует! Только постарайтесь найти для нее самые свежие и красивые орехи.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное без добавок 400 г
  • Молоко 4–5 ст. л.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Грецкие орехи очищенные 1 стакан
  • Сливочное масло 300 г

Приготовление:

Половину печенья разломать на мелкие кусочки при помощи скалки или толкушки. Остальную часть измельчить в мясорубке. Орехи крупно нарубить. Смешать кусочки орехов и печенья и пока что отставить в сторону. Сливочное масло подержать при комнатной температуре и нарезать небольшими кусочками.

Смешать порошок какао с сахаром, влить молоко и нагреть на малом огне, постоянно помешивая и не давая смеси закипеть. Добавить сливочное масло и тщательно размешать. Добавить измельченное в мясорубке печенье, снова размешать. И в качестве финального аккорда всыпать крупную крошку печенья и орехов, снова вымешать наше шоколадное «тесто», но уже осторожнее, стараясь не расколоть кусочки. Смесь должна получиться очень густой.

Выкладываем шоколадную массу небольшими порциями на фольгу и скатываем в колбаски. Каждую из них заворачиваем в фольгу и кладем в морозилку примерно на час. Непосредственно перед подачей нужно дать колбаске немножко оттаять: это займет около пяти минут, после чего ее можно нарезать ломтиками. Идеально с крепким черным чаем или кофе.

 

Корзиночки с белковым кремом

Частый гость в театральных буфетах наряду с «вечными» бутербродами, корзиночки были одним из важнейших слагаемых удачного культпохода. А уж как везло тем, чья мама или бабушка решала приготовить их дома! Вкус из советского детства легко воссоздать и сейчас, главное — найти исключительно свежие яйца. И даже тем, кто соблюдает диету, полакомиться любимой корзиночкой вполне допустимо: и удовольствие получите, и порцию качественного белка. Их можно украсить любыми ягодами и фруктами, как свежими, так и консервированными. Не бойтесь включить фантазию! 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 165 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Белок яичный 2 шт.
  • Сахар 240 г
  • Разрыхлитель теста 1/3 ч. л.
  • Вода кипяченая 40 мл
  • Ванильный сахар 1/2 пакетика
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Повидло яблочное 120 г

Приготовление:

Растираем желток с маслом и 2,5 столовой ложки сахара. Добавляем муку и разрыхлитель теста. Замешиваем мягкое липкое тесто и выкладываем его в формы для корзиночек. Разогреваем духовку до 240 градусов и выпекаем корзиночки примерно 15–20 минут, пока они не станут золотистыми. Даем им остыть.

Белки взбиваем с щепоткой соли и 30 г сахара в крепкую пену. Остатки сахара заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем около пяти минут. Затем вводим горячий сироп во взбитые белки, не прекращая при этом взбивания. Взбив массу до устойчивых пиков, помещаем ее в кондитерский мешок.

Тем временем в остывшие корзиночки выкладываем по ложечке повидла, а затем сверху красиво выдавливаем белковый крем.

 

Паштет из говяжьей печени

В СССР традиционный “буржуазный” паштет из мяса был не слишком популярен. А вот его версия из говяжьей печени, которую удавалось купить к столу чаще, чем куриную, была весьма распространена. В знаменитые «продуктовые заказы» нередко входила баночка печеночного паштета, который считался деликатесом. Но, конечно, гораздо приятнее было сделать заветное лакомство своими руками. И огромная миска паштета, увенчанная кокетливой веточкой петрушки, пустела с поразительной быстротой.

Тем, кто не привык к насыщенному вкусу настоящего печеночного паштета, стоит попробовать его вместе с большим количеством свежих овощей вприкуску и самым ароматным и мягким хлебом, который вы найдете. Гарантируем: после этого рецепта магазинные паштеты вполне могут уступить советской классике в вашем личном топе предпочтений. 

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 1 кг
  • Сливочное масло 300 г
  • Луковица (большая)2 шт.
  • Морковь (лучше сладкая)2 шт.
  • Перец душистый 3 горошины
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Орех мускатный молотый 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Петрушка 1 пучок

Приготовление:

Говяжью печень обмыть, очистить от желчных протоков и пленок, порезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде в течение 3–5 минут (проверьте готовность, разрезав пару кусочков: они должны потерять розоватый цвет, но по-прежнему быть мягкими). Смешать еще горячую обжаренную печень с лавровым листом и душистым перцем, отставить в сторону.

Лук порезать крупными кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку крупно порезать. Лук подрумянить, затем добавить к нему морковь, тоже ее подрумянить и обжарить до мягкости. В последнюю минуту приготовления моркови добавить петрушку и дать ей завять.

Затем пропускаем все ингредиенты через мясорубку два, а лучше три раза (в зависимости от желаемой консистенции). Растапливаем сливочное масло и смешиваем с мясной массой. Солим и перчим по вкусу и добавляем мускатный орех. Снова хорошо перемешиваем и даем остыть. Украшаем свежей зеленью. При желании можно оставить для украшения несколько кусочков моркови и вырезать из них цветочки.

 

Салат с крабами

Сейчас в это трудно поверить, но некогда салат из настоящих крабов, хоть и консервированных, мог появиться на столе рядового советского гражданина. Стоило такое угощение совсем недорого, а качество было на высоте. В Советском Союзе был хорошо развит крабовый промысел, а привязчивый рекламный слоган «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» постепенно приучил недоверчивых потребителей к морскому деликатесу. Сейчас, к сожалению, крабы стали ингредиентом высшей ценовой категории, но если вдруг вам захочется поностальгировать по нежнейшему «ГОСТовскому» крабовому салату, почему бы разок и не шикануть? С крабовыми палочками он получается уже совсем другим. 

Ингредиенты:

  • Мясо краба 200 г
  • Рис пропаренный 4 ст. л.
  • Огурец свежий короткоплодный 2 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукуруза 70 г

Приготовление:

Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Он должен получиться рассыпчатым. Остужаем.

Яйца варим вкрутую, тоже остужаем, очищаем и рубим мелкими кубиками. Мясо краба осторожно разбираем на волокна. 

Огурец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем кукурузу.

Заправляем салат майонезом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Несколько красивых ярких крабовых волокон можно оставить для украшения.

 

Домашний «Наполеон»

Рецепт этого наивкуснейшего тортика обязательно был в тетрадке с рецептами каждой уважающей себя хозяйки. Да, конечно, повозиться с ним придется немало, но результат неизменно стоит потраченных на него усилий. «Наполеон» пользовался заслуженной любовью на днях рождения, особенно дамских. Рекомендуем как-нибудь вечером забыть о подсчете калорий и лично одержать победу над тортом-диктатором. И, конечно же, в настоящем «Наполеоне» слоеное тесто нужно приготовить самостоятельно. Хотя, если вам очень лень, то можете купить его в магазине — но мы все-таки приводим полный классический рецепт.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука 450 г
  • Сливочное масло 420 г
  • Яйцо куриное C01 шт.
  • Вода 180 мл
  • Соль½ ч. л.
  • Лимонная кислота 1 г
Для крема:
  • Сахар 100 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Молоко 3,2%70 мл
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Коньяк 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1,5 ст. л.

Приготовление:

Просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Лимонную кислоту добавляем в воду и размешиваем. В глубокую чашу засыпаем муку и понемногу начинаем добавлять воду с лимонной кислотой. Кладем яйцо и замешиваем пластичное тесто. Ставим его в холодильник на полчаса.

С помощью блендера смешиваем 320 г сливочного масла и 1,5 ст. л. муки, получая однородную массу. Помещаем ее в холодильник на полчаса. Туда же кладем и скалку, чтобы она не разогревала наше тесто.

Когда первая и вторая смеси постоят в холодильнике нужное количество времени, раскатываем первое тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Из масляной массы формируем шар и выкладываем на этот пласт. Заворачиваем свободные края пласта со всех сторон — получается небольшой конверт, полностью покрывающий масло.

Затем кладем этот конверт на присыпанную мукой тарелку и помещаем в холодильник еще на полчаса, ничем не накрывая, чтобы тесто не отсырело. Затем аккуратно раскатываем и снова складываем конвертом, подворачивая края внутрь — и снова кладем на полчаса в холодильник. В идеале этот процесс нужно повторить еще 3–4 раза, но можете обойтись и еще двумя. Кстати, такое тесто хранится в холодильнике 48 часов, поэтому его можно приготовить заранее.

Пока подходит тесто, сделаем крем. Оставляем сливочное масло при комнатной температуре, пока оно не размягчится и не подтает.

Растираем яичный желток с сахаром добела, добавляем ванильный сахар. Вливаем молоко и помещаем на маленький огонь. Разогреваем до почти кипящего состояния, но не даем закипеть. Так держим около трех минут, пока жидкость немного не загустеет. Затем оставляем остужаться при комнатной температуре, и наш крем станет еще гуще.

Подтаявшее масло нарезаем маленькими кусочками и взбиваем до пышности. Затем по одной столовой ложке добавляем в масло наш остывший до комнатной температуры крем, хорошенько размешивая каждый раз. Последним вливаем коньяк и еще раз взбиваем: крем готов.

Настало время заняться коржами: делим тесто на шесть частей и на хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем каждую часть. Разогреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно, намотав на обсыпанную мукой скалку, перенесите коржи на противень, выстеленный пекарской бумагой. Коржи должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Скорее всего, их придется делать двумя партиями. Запекайте каждую партию в среднем 20 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Коржи должны подняться и подрумяниться, но не подгореть. Если у вас образовались обрывки или обрезки, не выкидывайте их, а запеките вместе с последней партией. Остудите их до комнатной температуры.

Наконец, после долгих приготовлений можно собрать наш «Наполеон», как конструктор. Кладем один корж на блюдо и аккуратно промазываем его кремом. Старайтесь, чтобы слой был тонким, но равномерным. На каждый корж уйдет примерно 2,5 ст. л. крема.

Следующий корж осторожно вдавите в предыдущий слой (хороший корж будет пружинить обратно) и повторите процедуру. Остатки непригодившихся обрезков коржей измельчите в крошку с помощью скалки или просто руками и посыпьте им самую верхушку торта, предварительно также промазанную кремом. Можно украсить «Наполеон» несколькими красивыми грецкими орешками.

Оставьте его в холодильнике минимум на пять часов, а лучше на ночь. С таким тортом завоевать сердца гурманов-гостей у вас точно получится куда лучше, чем у Наполеона Европу!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics