Новости

Масло кедра

875261_58986-670x400x

 

Кедровые орешки не только очень вкусный, но и от скорлупы до ядра полезный продукт. По содержанию белка кедровые орехи обгоняют мясо, и в отличие от животного этот белок усваивается человеческим организмом абсолютно полностью.

Также этот продукт ценный источник полезных минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов. В результате переработки семян кедровой сосны получают ценное масло, жмых, используемый в кулинарии в качестве вкусовой добавки, и скорлупу, из которой делают лечебные настойки и бальзамы.

Кедровое масло – это масло растительного происхождения, которое получают в результате прессования или экстракции семян сибирской сосны (кедрового ореха). Ареал произрастания этого растения – Сибирь (Восточная и Западная), Центральный Алтай, Монголия и Северный Китай.

Самым дешевым способом добычи масла из орешков стала экстракция. Во время нее из размятых ядер кедровых семян с помощью органических растворителей (экстрагентов) извлекают (экстрагируют) масло, после чего растворители отделяют от масла. Какой минус у этого способа? Остаточный экстрагент, который может содержаться в конечном продукте.

Промышленное производство масла кедра способом прессования начинается со сбора орехов. Собирают шишки вручную, а затем с помощью машин орешки отделяют от остова и очищают от шелухи. Затем ядра моют, сушат и разделяют на фракции по цвету и качеству.

После этого следует непосредственное прессование, которое может осуществляться холодным или термическим (горячим) способом.

Первый способ хоть и дорогостоящий в сравнении с другими, но более предпочтительный, потому что позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в кедровых семенах. Технологический процесс заключается в помещении ядер под пресс и дальнейшей фильтрации и отстаиванию выделившегося масла. Полученный таким образом продукт, применяют в косметологии и медицине.

Горячее прессование заключается в промывании разогретых ядер кедровых орешков горячей водой и горячее прессование. Таким способом можно получить намного больше масла, чем при холодном прессовании, но большая часть полезных веществ с повышением температуры прессования теряется. Такое масло чаще всего используется в кулинарии.

Не только лечебными свойствами, но и приятным вкусом и диетическими качествами известно кедровое масло. В кулинарии его считают настоящим деликатесом и называют не иначе, как «масляный король». Этот факт сделал его популярным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд в различных кухнях мира.

Даже знаменитые миндалевое, оливковое и кокосовое масла значительно отстают от него по вкусовым качествам. При нагревании оно в большей степени способно сохранять свои вкусовые качества и полезные вещества, чем другие растительные жиры, но чаще его используют именно в сыром виде. Им заправляют различные салаты, добавляют в горячие и холодные закуски.

Добавив при замешивании теста вместо привычного растительного масла кедровое, в результате можно получить хлеб и пироги с необычайным ароматом и вкусом. Использование этого продукта при консервировании заготовок на зиму значительно, как показала практика, продлевает срок хранения и делает их пикантно вкусными.

Кедровое масло способно сделать пищу по-настоящему здоровой, разнообразить привычный рацион, добавить изюминку любимым блюдам, нежный аромат и вкус, а также улучшить усвояемость готового продукта.
Это интересно! Эфир защищает сами деревья от вредоносных насекомых и болезней. Камфара, содержащаяся в эфирных маслах, не вызывает привыкания, чего не скажешь об антибиотиках.

В давние времена города, в которых рос сибирский кедр, реже подвергались страшным эпидемиям холеры.

Лечебные свойства эфира кедра:
• успокаивающее;
• болеутоляющее;
• противовирусное;
• тонизирующее;
• антиоксидантное;
• диуретическое;
• противовоспалительное;
• мокроторазжижающее;
• противогрибковое

Эфирное масло снимает зуд и отёк от укусов ос, пчёл, комаров. Средство укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердца и вегетососудистой системы, улучшает кровообращение.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics