Агорн — сахар, получаемый в США и Канаде из сиропа американского или канадского клена. Обладает особым ароматом, содержит большой процент фруктозы и поэтому используется для питания тучных людей.
Агорновый сироп — сгущенный, уваренный сок американского клена, применяется широко в молочных коктейлях, а также при изготовлении вафель и сладких блинчиков, сообщая им особый вкус.
Кленовый лист является национальной эмблемой Канады. Именно он изображен на флаге страны. Клен произрастает на юго-востоке страны: в районах Южного Квебека и Онтарио. Осенью листья клена становятся красными, а на рубеже зимы и весны, когда набухают почки, из кленов добывают невероятно сладкий сок. Он становится основой кленового сиропа, который известен по всему миру.
Первое письменное упоминание канадских кленов датируется 1760 годом, сок которых пригоден для производства сахара. Технология была известна индейцам Северной Америки: они делали в стволе дерева дырку, собирали сок в глиняный горшочек, оставляли его на всю ночь, а поутру употребляли свое незатейливое лакомство.
В XVII–XVIII веках производство кленового сиропа должно было значительно снизить цену на тростниковый сахар на мировом рынке. Несмотря на популяризацию этого вида сахара, попытки снизить цены оказались неудачными.
Качество кленового сиропа оценивается специальной государственной комиссией Канады.
Производство
Производство кленового сиропа ведется в Канаде, Нью-Йорке и Вермонте. Сок, собранный из дерева, сгущают и выпаривают: 1л кленового сиропа получается из 40л сока. Густота зависит от времени выпаривания и количества воды. Из кленового сока также можно получить кленовый мед и кленовое масло.
Использование
Рестораны Канады, США, Японии, Франции и многих других европейских стран придают своим блюдам изысканность, добавляя кленовый сироп в качестве ингредиента. Этот продукт подается как повидло к блинам, вафлям, сухим завтракам, добавляется к напиткам и молоку.
Кленовый сироп используется в составе глазури при запекании окорока с овощами. Сиропом глазируют фрукты, придавая им блеск. Добавляя к взбитым сливкам, кленовый сироп делает ароматными десерты, выступает в роли соуса для рисового пудинга или мороженого. Применим продукт и в маринадах.
Пищевая ценность
Кленовый сироп – источник калия, кальция и железа. Калорийность кленового сиропа — 260 ккал. Он не содержит жиров, а сахароза в нем самой природой заменена более полезным углеводом – глюкозой.