Альгинат пропиленгликоля представляет собой эмульгатор, стабилизатор, загуститель и используются в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки имеет номер E405. Химически, пропиленгликоль альгинат представляет собой сложный эфир альгиновой кислоты, который является производным от бурых водорослей. Некоторые из карбоксильных групп этерифицированы пропиленгликолем, некоторые нейтрализованы с помощью соответствующей щелочи, а некоторые остаются свободными.
Е405 используется при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятствует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции.
Альгинат пропиленгликоля широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков.
Влияние на здоровье
Применение добавки разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку.