Арахис, или земляной орех, является видом бобовых семейства Fabaceae. Культивируемый Арахис был, впервые одомашнен в долинах Перу. Это ежегодное травянистое растение растущее от 30 до 50 см (0,98 до 1,6 футов). Листья супротивные, перистые с четырьмя листовками (две противоположные пары), каждая листовка от 1 до 7 см (⅜ до 2 ¾ дюйма) длиной и от 1 до 3 см (⅜ до 1 дюйма) шириной.
Арахис известен под многими другими местными названиями, такими как земляные орехи, арахисовый горох, обезьяньи орехи, карликовые свиные орехи
История
Одомашненный арахис amphidiploid или аллотетраплоид, это означает, что он имеет два набора хромосом из двух разных видов, А. duranensis и А. ipaensis. Они вероятно, объединились в дикой природе чтобы сформировать тетраплоидный вид А. Monticola, который привел к одомашниванию арахиса. Это приручение могло иметь место в Парагвае и Боливии, где дикие штаммы произрастают сегодня. Многие доколумбовые культуры, такие как Моче, изображали арахис в своем искусстве.
Старейшие образцы были обнаружены в Перу, возрастом 7600 лет. Выращивание было распространено по всей Мезоамерике, где испанские конкистадоры обнаружили tlalcacahuatl, предлагаемый для продажи на рынке Теночтитлан (Мехико). Растение позже распространилось по всему миру с европейскими трейдерами.
Кухня
Перу
Арахис частый компонент в перуано-креольской кухне, отражающей симбиоз местных компонентов и ингредиентов введенных европейцами. Один из примеров арахис жареный вместе с острым перцем (оба родом из Южной Америки) и смешанный с жареным луком, чесноком и маслом (все европейского происхождения), чтобы сделать гладкий соус, которым поливают вареный картофель. Это блюдо в городе Арекипа известно под названием «Papas Con Ocopa». Другой пример объединяет аналогичные смеси с соте из морепродуктов или вареным и измельченным куриным мясом в виде фрикасе. Эти блюда, как правило, известны как ajis, такие как Аджи-де-Поло и Аджи-де-марискос. Не все повара используют арахис в морепродуктах «ajis».
Индия
В странах Южной Азии, арахис, как известно существует как легкая закуска, как правило, жареная и соленая (иногда с добавлением чили), они часто продаются жареные в стручке на дорогах на севере, или вареные с солью на юге. Кроме того, они существуют в виде маленького десерта или закуски, сладкими, путем обработки с рафинированным сахаром и пальмовым маслом. Индийская кухня использует жареный, измельченный арахис, чтобы добавить хрустящий «вкус» к салатам, они добавили тушеные овощи по той же причине. Другое использование арахисовое масло. Большинство индийцев используют горчицу, и арахисовое масло для приготовления пищи.
Юго-Восточная Азия
Арахис широко используется также в кухне Юго-Восточной Азии, в частности, Индонезии, где он, как правило, присутствует в остром соусе. Арахис изначально пришел в Индонезию из Филиппин, куда бобовые приехали из Мексики в период испанской колонизации.
США
В США, арахис используется в конфетах, пирожных, печенье и других сладостях. Он также употребляется жареным и соленым. Арахисовое масло является одним из самых популярных продуктов основанных на арахисе в США. В некоторых южных частях США, арахис варят.