Арманьяк вид коньяка производимый в регионе Арманьяк в Гаскони, юго-западе Франции. Этот винный дистиллят обычно делается из смеси винограда Уни Блан, Коломбард, и Бако 22А. Затем он выдерживается в дубовых бочках до готовности. Производство находится под контролем ИНАО и Национального бюро Interprofessionel De L’Armagnac (BNIA).
Арманьяк была одной из первых областей, во Франции, которая начала дистилляцию спирта, но производства арманьяка, имеет более низкий уровень прибыли, чем производимые напитки в области Коньяк где общий объем производства намного меньше. Кроме того, они по большей части производятся и продаются мелкими производителями, в то время как в производстве коньяка доминируют именитые бренды.
История
Арманьяк является самым старым бренди дистиллированным во Франции, в прошлом его употребляли для терапевтического эффекта. Уже в 14 веке утверждалось, что существует 40 разновидностей этого напитка.
В 15 и 17 веках, арманьяк продавался на рынках Санкт-Север, Мон-де-Марсан, и Эр-сюр-Л’Адур. Впоследствии, голландские купцы начали продвигать торговлю на рынки других стран.
Производство
Арманьяк традиционно дистиллирован раз, что приводит сначала к менее полированной палитре, чем у коньяка, где обычно происходит двойная дистилляция. Однако, длительная выдержка в дубовых бочках смягчает вкус и приводит к развитию более сложных вкусов и коричневого цвета. Выдержка в бочке удаляет часть спирта и воды за счет испарения и позволяет более сложным ароматическим соединениям появится в результате окисления, что еще больше улучшает вкус. Когда алкоголь достигает 40%, арманьяк может быть разлит в большие стеклянные бутылки (так называемые «Дама Жанна») для хранения.
Арманьяк продается под несколькими различными классификациями, в основном ссылаясь на возраст. Когда коньяки разных возрастов смешаны, возраст на бутылке относится к самым молодым компонентам.
Польза для здоровья
Исследование, проведенное учеными университета в Бордо в 2007 году выявило преимущества Арманьяка для здоровья. Умеренное потребление может защитить от болезней сердца и ожирения. Исследования, показывают что это происходит от его уникального процесса перегонки и старения, а не от его содержания алкоголя. Юго-запад Франции, где Арманьяк производится, имеет одни из самых низких уровней сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
Виноградники в регионе Арманьяк вблизи Ланды и Жер.