Азимина — род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Научное название рода происходит от «assimin», индейского имени этого растения. Другие названия — банановое дерево и американское папайя — даны за некоторое сходство плодов азимины с бананами и папайей. Азимина представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, произрастающее на рыхлых почвах в поймах рек и, согласно литературным данным, переносящее морозы до -25С. Основное достоинство растения — плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус у них необыкновенный, напоминающий бананы, а мякоть плодов обладает сильным и очень приятным ароматом. Семена у нее очень крупные, как семена хурмы японской. Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного. Всего их известно около 60, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Насколько мне известно, селекция азимины ведется прежде всего в США, на ее родине, но в последние несколько лет этой культурой начали заниматься и в нашей стране. В Сочи уже выведено несколько сортоформ, плоды которых значительно крупнее и вкуснее плодов с моих деревьев, а урожайность намного выше. Привитые растения намного раньше сеянцев вступают в плодоношение. К сожалению, никому за всё время выращивания этой культуры (более чем за 100 лет) не удалось укоренить ни одного черенка. Думаю, что азимину можно прививать любым способом, как и все листопадные древесно-кустарниковые породы. Азимину употребляют в свежем виде. Ее можно и консервировать с сахаром. Для этого надо разрезать плоды вдоль и удалить из них семена. Затем возьмите стеклянную банку, на дно которой предварительно насыпьте сахарного песка и уложите разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Всего сахара потребуется столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично закройте. В таком состоянии азимину и храните. Даже при комнатной температуре она не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата. Из азимины готовят джем, повидло и напитки.При покупке в первую очередь обращают внимание на цвет кожицы плодов. У недозрелых плодов она светло-зеленая, при созревании желтеет. В стадии потребительской зрелости кожица становится розово-фиолетовой, а при перезревании — буро-коричневой. Перезревшие плоды темнеют, приобретая горьковатый вкус крепкого кофе.
Полезные свойства и состав азимины
Ранее местное население США употребляло плоды бананового дерева как вспомогательное средство при отравлениях. Поскольку азимина способствует выводу токсинов и других вредных веществ, накопившихся в организме, то ее постоянный и длительный прием оказывает на него заметное омолаживающее действие. По свидетельствам местных жителей, после месяца поедания этого целительного банана кишечник становился, словно у ребенка. Азимина содержит много важных для здоровья человека микроэлементов и сахаров. Она богата аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами, органическими кислотами. Сок азимины считается отличным глистогонным и инсектицидным средством. Специалисты по результатам многочисленных научных исследований утверждают, что азимина обладает уникальным противоопухолевым и антимикробным действием. Благодаря высокой концентрации ацетогенина она предотвращает развитие некоторых видов раковых клеток, а также способствует остановке роста уже имеющегося онкообразования. Ацетогенины способны убивать даже те клетки рака, которые нечувствительны к воздействию химиотерапевтических агентов. Экстракт бананового дерева благотворно влияет на иммунную систему: повышает ее защитные функции и предохраняет клетки от вредного влияния стрессовых ситуаций и свободных радикалов.
Противопоказания
Особых предостережений для употребления плодов бананового дерева не существует. Единственным противопоказанием может стать личная непереносимость компонентов этого продукта. Также азимину не рекомендуют употреблять будущим мамам и кормящим женщинам.