Бензоат калия — калиевая соль бензойной кислоты, является пищевым консервантом, который ингибирует рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Добавка лучше всего работает в условиях низкого рН продуктов, ниже 4,5, где она существует как бензойная кислота.
Кислотные продукты и напитки, такие как фруктовый сок (лимонная кислота), игристые напитки (углекислоты), безалкогольные напитки (фосфорные кислоты), и соленья (уксус) могут быть сохранены бензоатом калия. Он одобрен для использования в большинстве стран, включая Канаду, США, и ЕС, где добавка имеет номер E212. В ЕС бензоат калия не рекомендован для употребления детям.
Бензоат калия также используется в качестве свистящего элемента во многих фейерверках.
Механизм сохранения еды
Механизм консервирования пищевых продуктов начинается с поглощения клеткой бензойной кислоты. Если внутриклеточные изменения рН 5 и ниже, то анаэробная ферментация глюкозы через фосфофруктокиназы уменьшается на 95%.
Влияние на здоровье
E212 может вызывать рак (обладает канцерогенным эффектом).
В комбинации с аскорбиновой кислотой, бензоат калия может принимать форму бензола, известного своими канцерогенными свойствами. Нагревание, свет и длительное хранение влияют на уровень формирования бензола.
Бензоат калия усваивается в желудочно-кишечном тракте, выводится через почки. На животных оказывает токсичное действие даже в малых количествах.
Допустимое суточное потребление 5 мг/кг.