Консерванты

Бензойная кислота Е210

e 210Бензойная кислота, C7H6O2 или C6H5COOH, представляет собой бесцветную кристаллическую твердую карбоновую кислоту. Название происходит от бензойной смолы, которая была в течение длительного времени единственным источником для бензойной кислоты. Ее соли используют в качестве пищевых консервантов, и бензойная кислота является важным предшественником для синтеза многих других органических веществ. Соли и сложные эфиры бензойной кислоты, известны как бензоаты.

История

Бензойная кислота была обнаружена в шестнадцатом веке. Сухая перегонка бензойной смолы была впервые описана Нострадамусом в 1556ом году, а затем Алексием Педемонтамусом в 1560ом году и Блезом де Вигенере в 1596ом году.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из бензойной смолы. В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты, а также исследовал ее свойства и связь с гиппуровой кислотой.

В 1875ом году Салковски обнаружил противогрибковые способности бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

Использование

В качестве пищевой добавки бензойная кислота имеет номер Е210.

В пищевой промышленности добавка используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.

Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов. Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.

Влияние на здоровье

Е210 имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics