Хотите по-настоящему удивить и повеселить близких на Новый год? Сделайте шпроты своими руками! В СССР баночка шпрот была традиционным украшением стола на праздники и любимейшей закуской. Сегодня диетологи в один голос говорят о том, что шпроты — вредная еда. Что ж, сделаем ее полезной — приготовим дома и, представьте себе, без коптильни!
Нам понадобится:
1. Мелкая рыбка, например, мойва — 300 гр
2. Луковая шелуха — несколько чешуек
3. Душистый перец горошком — 5-6 штук (можно и немного больше)
4. Растительное масло — 50 грамм
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Лавровый лист — 4 листочка
7. Крепкая заварка 150 мл
8. Немного соли, специи по-вкусу, например, базилик.
Давим чеснок плоскостью ножа, укладываем в сковородку. Добавляем шелуху, перец, лаврушку.
У рыбы отрываем головы, за ней потянется и то, что нам не понадобится. И укладываем слоем брюшком вниз. Добавляем масло, заварку. Ставим на сильный огонь.
Начинает кипеть- убавляем огонь, чтобы только поддержать кипение, закрываем крышкой.
Оставляем на 30-40 минут. По прошествии времени открываем крышку. Добавляем огонь и держим 2-3 минуты, дожидаясь выкипания воды.
Ждем когда остынет. Кушаем!Пьем! Готовим канапе на новый год! Очень нежная получается рыбка!
Напомним, что первое блюдо для новогоднего стола подробно расписано здесь. А также читайте: