Справка

Блюдо для новогоднего стола — № 1

Мы представим вашему вниманию 30 разных блюд, отлично подходящих для новогоднего стола. Начнем с простого, вкусного и презентабельного — хинкали!

0_155cde_18f218e9_orig

Сегодня, однако в ресторанах грузинской кухни вам предложат хинкали, в фарш которых добавлены и специи, и зелень. Добавляют кинзу, кориандр, разные перцы и даже мяту. Мята, кстати, великолепно оттеняет баранину. Сам фарш теперь принято делать из двух видов мяса, причем баранина вовсе не обязательна. Это может быть свинина и говядина или баранина и говядина…
Для теста нам понадобится: мука, вода и щепотка соли.
Для фарша:

  • мякоть баранины
  • мякоть говядины (столько же сколько баранины)
  • курдючный жир (не менее 150 грамм на килограмм фарша)
  • лук (в половину от общего веса мяса)
  • кинза, кориандр, мята, щепотка тархуна, свежий чеснок

Травки и специи по вкусу  — понятное дело, только вот несколько советов:

мяты нужно совсем немного, только лишь оттенить баранину, а тархуна и вовсе чуть-чуть, чтобы была нотка на грани восприятия. Доминировать тут должны кинза и чеснок, а для того чтобы поддержать свежую кинзу, мы добавляем немного кориандра.

Можно сделать такую начинку:

  • мякоть говядины
  • свиная грудинка (столько же сколько говядины).
  • Лук (в половину от общего веса мяса).
  • Кинза, кориандр, петрушка, чеснок.

Для начала замесим тесто, как на пельмени и оставим его расстаиваться, а сами займемся фаршем.Мясо зачистим от жил, порежем небольшими кусочками, смешаем с порезанным луком и чесноком, выложим на доску и будем рубить топориком до получения однородного, пластичного фарша.фарш для хинкали
В фарш нужно добавить довольно много воды.

Как понять, что воды достаточно?
Залили немного воды и тщательно вымешиваем, ждем с полминуты и видим, что вода вся исчезла – впиталась в мясо. Добавляем еще воды и снова вымешиваем и так до тех пор, пока вода не начнет отслаиваться – мясо впитало максимум, на который способно, значит уже хватит.
Теперь добавляем в фарш соль, снова вымешиваем и все – можно приступать непосредственно к изготовлению хинкали.
Можно раскатать все тесто толщиной около полутора миллиметров, а затем вырезать из него круглые лепешки размером с ладонь. А можно сформировать из теста длинную колбаску, разделить ее на небольшие кусочки весом около сорока грамм, сделать из них шарики и уже эти шарики раскатывать в лепешки и начинять фаршем. Вполне можно воспользоваться машинкой для раскатывания теста, если есть таковая в наличии.

тесто для хинкали
Неровно получилось? Да и ладно, нам тут ровно и не надо.
Закрывать хинкали нужно герметично, и делается это следующим образом:
На середину лепешки кладем фарш, приподнимаем тесто с одного края и делаем складочку, затем добавляем к ней вторую и так по кругу. Когда круг завершен, зажимаем оставшееся в центре отверстие пальцами и слегка поворачиваем – получается тот самый хвостик, за который готовые хинкали принято брать.
хтнкали
Не кладите в хинкали слишком много фарша, он не должен быть плотно обтянут тестом – внутри должно остаться место для бульона.
Как и манты, хинкали нельзя замораживать. Их сразу же отваривают столько, сколько приготовили и подают к столу.
Отваривают хинкали ровно также как и пельмени – в кипящей подсоленной воде но при подаче не добавляют ни масла, ни соусов никаких, только посыпают молотым черным перцем.
Приятного аппетита!

Обратите внимание на нашу прошлую подборку рецептов к празднику, состоящую из салатов, горячих блюд и десертов.

А также читайте:
Блюдо к новогоднему столу № 2 «Рыцарская» птица
Блюдо к новогоднему столу № 3 «Шпроты по-домашнему»
Блюдо к новогоднему столу № 4 «Глазированная свинина и кукурузный салат»
Блюдо к новогоднему столу № 5 «Яблочно-медовые маффины»

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics