Посуда

Бокал для вина

wine-glass-174151_1280Бокал для вина — обычно состоит из трех частей: чаши, стебля, и основания. Выбор бокала для вина очень важен, так как стекло и форма могут повлиять на его восприятие.

Использование

Правильно пить вино из бокала, особенно когда пьют белое или охлажденное вино, держа бокал за ножку, чтобы избежать отпечатков пальцев на нём, и чтобы температура вина не попадала под воздействие тепла от тела.

Материал

Бокалы часто делаются из свинцового хрусталя. Преимущества хрустальных бокалов не только эстетическое. Одним из факторов, то что хрусталь имеет более высокий коэффициент преломления, изменяя таким образом эффект света, проходящего через него. Хрусталь также грубее, чем стекло на микроскопическом уровне, что позволяет вину «дышать» более эффективно. Кроме того, они тяжелее. Использование свинца в кристаллической матрице также предлагает ряд преимуществ по технологичности материала в процессе производства.

Форма и вкус

Форма впервые была придумана Клаусом Йозефом Риделем, разработавшим позднее лучшие бокалы для вин

Биологическое объяснение:
Рецепторы ответственные за восприятие сладости находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует по бокам, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы емкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокал для вина широкий, открытой формы заставляет нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокал для вина с узким раструбом заставляет голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. Главное влияние на вкус оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).

Химическое объяснение:
Форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку сухой вкус.

Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино бокала среднего размера, а алкогольные напитки маленьких бокалов, делается это для того чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics