Экзотический японский чай с рисом — генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.
Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.
По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.
Благодаря своим питательным свойствам, чай получил название «Завтрак Гейши», так как действительно неплохо отбивает аппетит.
Аромат заваренной генмайчи очень густой и насыщенный. Рыбные и семечковые нотки продолжают в нем присутствовать, но смешиваются с ароматом зеленого чая. Причем, если вы уже достаточно искушены в японских чаях, то в этом аромате вы без труда узнаете аромат сенчи.
Существует несколько комбинаций приготовления чая Генмайча. Зачастую в его состав включают чай Сенча (более дорогой вариант) или Банча (бюджетный вариант). Эти сорта чая могут комбинироваться с клейким рисом мотигомэ либо рассыпчатым рисом урутигомэ. Состав чая указывается на его упаковке. Помимо этих составляющих иногда в чай Генмайча добавляется немного соли.
Приготовление
Заваривать Генмайча следует горячей водой (80 – 90 градусов) в течение 3 – 5 минут. От времени томления заварки зависит крепость напитка. Приготовленный чай этого сорта имеет приятный вкус и золотистый оттенок, при этом рис придаёт настою характерную мутность. В аромате Генмайча травяные нотки сочетаются с запахом обжаренного риса. Применять заварку для приготовления чая можно не более двух раз. Напиток, полученный в результате повторного заваривания этого сорта, имеет не такой выраженный вкус и содержит в своём составе меньше полезных веществ, около 70% из них отдаются при первом томлении чая.
Отличительной особенностью этого сорта является его энергетическая ценность, которая обычно отсутствует у других чаёв. Она невелика – всего 1 кКал в чашке напитка, приготовленного из двух граммов заварки, однако именно это свойство позволило сорту Генмайча занять место во многих японских диетах для борьбы с лишним весом. Этот чай снижает аппетит, поэтому желающие похудеть часто заменяют им очередной приём пищи.
Чай Генмайча содержит большое количество тиамина (витамина В1), который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, процессы пищеварения и обмен веществ. Кофеин в этом сорте имеется лишь в небольших количествах, поэтому этот напиток подходит для чаепития в любое время суток.
Для придания чаю Генмайча большего тонизирующего эффекта и усиления его вкуса и аромата нередко к этому сорту добавляют чай Матча. Такая комбинация сортов сочетает в себе тонизирующие свойства порошкообразного Матча и энергетическую ценность рисового Генмайча, поэтому, выпив такой напиток утром, можно не только заменить им чашку бодрящего кофе, но и лёгкий завтрак. За счёт добавления ярко-зелёного Матча цвет готового напитка приобретает зеленоватый оттенок.
В этом необычном чае передается колорит восточной кухни. В кристальной чистоте настоя ощущается гармония контрастов — яркой свежести весенней зелени и насыщенной «огневой» доминаты янтарно-карамельных рисовых зерен, простоты и сложного переплетения вкусов. В букете объемная сладость жареной ноты с легким ореховым (или гречишным) оттенком постепенно сменяется терпкостью молодых чайных листьев.
Генмайча Райсу приятно согревает в холодную погоду. Этот чай подходит для вечернего чаепития, так как обладает не слишком сильным тонизирующим действием. Генмайча Райсу не только утолит жажду, но и легкий голод.