Ройбуш (или ройбос) — это этнический чаеподобный напиток, получаемый из листьев и веток южноафриканского кустарника.
Чай ройбуш по-другому еще называют эликсиром бушменов. Красный кустарник, у которого очень длинные ветви красного цвета, а вместо листьев — иголки. В странах Южной Африки этот «чай», который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, считается национальным напитком — здесь его пьют в неограниченных количествах. А вот на втором месте по потреблению ройбуша в мире оказалась, как ни странно, Япония, которая всегда считалась страной зеленого чая.
Распространение
Этот кустарник произрастает только в Африке, в Цесарских горах недалеко от Кейптауна, его латинское название Aspalathus Linearis и он относится к семейству бобовых (акациевых). Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались кой — коренные жители тех мест.
Ройбос издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались готтентоты койкойны, коренные жители тех мест. От них ройбос позаимствовали голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.
Ройбуш как растение «Aspalathus linearis», описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Гумберг. Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания.
В первую очередь, ройбуш ценится высоким содержанием витамина С и антиоксидантов (здесь их больше, чем в зеленом чае). Этот напиток также богат железом, фтором, натрием, калием, кальцием, цинком, магнием и марганцем — согласитесь, впечатляющий список! Готовый настой ройбуша содержит около ста ароматических эфирных масел.
Кроме того, ройбуш — это источник природного (безвредного для организма человека) тетрациклина, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш помогает при повышенном давлении, а также при лечении диабета, атеросклероза, аллергии и кожных заболеваний. Очень полезно пить ройбуш при желудочно-кишечных расстройствах.
По утрам чашка ройбуша помогает проснуться и обрести силы, днем она поднимает настроение и снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и косметических средств. Однако считать ройбуш лекарством, конечно, неправильно: в первую очередь, это все-таки просто вкусный освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств.
Существует множество различных сортов – земляничный чай, Ройбуш Маракеш, Ройбуш Калахари, Кейптаун, Ройбуш карамель, клубника со сливками, красный и зеленый Ройбуш. Выпущена целая серия разнообразнейших чаев Ройбуш Гринфилд.
Ройбуш выращивают на плантациях в промышленных масштабах, однако это стоит африканцам немалых усилий. Во-первых, зона произрастания ройбуша очень сильно ограничена — кустарник пытались культивировать и на других континентах (в Австралии и Южной Америке), но, к сожалению, он нигде не смог прижиться. Во-вторых, собирать семена красного кустарника оказалось очень непростым делом: каждый «боб» ройбуша содержит всего одно зерно, которое «выстреливает» и падает на землю, как только созреет. Чтобы собрать упавшие семена, земледельцам приходится просеивать землю вокруг кустарников, а иногда даже искать зернышки ройбуша в ближайших муравейниках.
В феврале-марте собранные семена высеиваются, и первые месяцы своей жизни сеянцы ройбуша проводят в специальных питомниках. Летом их высаживают в грунт, на плантации. Однако урожай с молодых кустиков можно будет собирать еще не скоро — примерно через полтора года.
В период с января по март земледельцы срезают ветки с уже созревших растений — это и есть сбор урожая, первый этап производства ройбуша. Срезанные ветки формируются в связки и отправляются на фабрику, где их рубят и режут на мелкие кусочки одинаковой длины.
В зависимости от способа дальнейшей обработки, ройбуш может стать красным (ферментированным) или зеленым (неферментированным). Для того, чтобы получить зеленый ройбуш, его пропаривают, останавливая таким образом процесс ферментации в зеленых листочках. Неферментированный ройбуш отличается от ферментированного светлым цветом настоя, а также более нежным травяным вкусом.
Для изготовления красного ройбуша мелко изрубленные веточки и листья кустарника «мнут» между роликами — таким образом ускоряется процесс ферментации. После этого ройбуш сушится в специальных вакуумных машинах, сортируется, пастеризуется и считается готовым к употреблению.
Заваривание
Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесоообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.
Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.
Эспрессо из ройбоса
Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капуччино, красный латте, красный капуччино со льдом.
Чай ройбуш — один из немногих напитков, который благотворно влияет на каждого члена семьи, поэтому пить можно его всем, от мала до велика. Он великолепно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, также его можно использовать для приготовления супов и вместо молока в тесте для выпечки. Особенно этот чай ценен в зимнее время, когда наш организм слабеет и ему необходимы витамины и минералы. А открыть для себя совершенно новый сорт чая и попробовать его тонкий вкус всегда познавательно и интересно.