Жасмин – кустарник семейства маслиновых с белыми звездообразными очень душистыми цветками. Традиционно родиной жасминов считаются Аравия и Восточная Индия. Жасмин цветет с апреля и до поздней осени, а сбор цветов начинают в июле и продолжают до октября. Цветки жасмина распускаются ночью, поэтому собирают их либо в темноте, либо ранним утром.
Свойства жасмина
Цветок жасмина назвают «королем всех цветов» за необыкновенный аромат и красоту. В кулинарии жасмин часто используют благодаря его насыщенному приятному аромату. Чаще всего лепестки жасмина добавляют в напитки. Особенно распространено сочетание душистого жасмина с зеленым чаем. Легко приготовить и жасминовый чай самостоятельно: сухие цветки жасмина смешивают с черным или зеленым чаем и заливают кипятком. Такому чаю отдают предпочтение англичане.
Нередко жасмин добавляют в различные десерты. Это придает им нежный изысканный вкус. С цветками жасмина можно приготовить мороженое. Цветки замачивают в холодной воде и настаивают около трех часов. Получившийся настой выливают в кастрюлю, добавляют туда сахар и корицу и кипятят. После этого смесь необходимо охладить, добавить туда взбитые белки и ром, получившуюся массу поставить в морозилку.
Необыкновенный вкус с помощью жасмина можно придать белому вину. Для этого нужно развести масло жасмина лимонным соком и добавить 3–5 капель раствора в бутылку с белым вином. Оно должно настаиваться в течение 2 дней, потом его следует процедить и можно подавать к столу.
Жасминовое масло можно приготовить в домашних условиях. Цветки жасмина необходимо высушить и залить любым растительным маслом. Затем поставить эту смесь в темное место на несколько недель.
Молодые листья жасмина можно использовать в качестве приправы к салатам.
В составе жасмина содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, а так же эфиры, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Химический состав жасмина полностью определяет свойства растения. Полезные свойства жасмина распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу жасмин может принести людям, которые страдают от заболеваний печени (цирроз) или гепатита.
История
В Китае чай был напитком избранных на протяжении 4 тысячелетий и различные виды чая использовались в качестве освежающего питья и для медицинских целей. Цветущие кусты жасмина происходили из Персии и были привезены в Китай примерно в 3 веке нашей эры. Чай, смешанный с этим новым для Китая растением стал популярным в эпоху династии Сун (960-1270 годы).
Жасминовый чай или чай с жасмином — чай с добавлением цветков жасмина. Ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай. Чай с цветками жасмина имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае.
Считается, что жасмин принесен в Китай из Персии во II—V веках. Он выращивается на большой высоте в горах.
Любимый напиток Китая – жасминовый чай – производится в огромных количествах в семи провинциях страны. Производится жасминовый чай в провинциях Хунань, Цзянсу, Цзянси, Гуандун, Гуанси, и Чжэцзян. Наилучшей репутацией пользуется чай из провинции Фуцзянь
Бутоны собирают рано утром, на заре. Это делается с той целью, чтобы они подольше не раскрывались. Полежав полсуток, цветки распускаются и распространяют сильнейший аромат со сладким, цветочным, пряным, фруктовым, тёплым, экзотическим и другими тонами. Жасминовый чай – хорошее сопровождение к острым и пряным блюдам, в том числе с дарами моря. Он способствует пищеварению и идеален как дижестив после обильной еды. Эфирное жасминовое масло вместе с чаем оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм, поднимает настроение, избавляет от подавленного состояния. Считается, что жасминовый чай – отличное средство для снятия стрессов после напряжённой работы.
Виды жасмина
Среди самых популярных и распространенных видов жасмина можно выделить:
желтый жасмин или Jasminum fruticans;
итальянский желтый жасмин или Jasminum humile;
отвороченный жасмин, отличается ареалом своего обитания, растение произрастает исключительно на территории Дарвазского хребта;
белый или лекарственный жасмин Jasminum officinale наиболее часто используется в кулинарии.
Нередко соцветия жасмина называют «королем среди цветов». Такое звание жасмин получил благодаря своему запаху и вкусу. Наиболее часто цветы жасмина используют для изготовления напитков. Классически считается вкус зеленого чая с жасмином. Из соцветий растения изготавливают варенье, жасмин сушат или получают из кустарника масло.
Технология
Жасминовый чай состоит как из высушенных чайных листьев, так же имеет в своем составе лепестки жасмина.
Обычно жасмин смешивается с зеленым чаем, такое сочетание считается наиболее восхитительным, поскольку компоненты подчеркивают вкус и усиливают аромат друг друга. Также жасмин могут сочетать с белым и еще реже с черным чаем, поскольку последний имеет в своем составе много танина, которые сводит на нет все качества жасмина.
После смешивания сортов начинается процесс извлечения эфирных масел и действующих веществ из жасмина и насыщения ими зеленого чая.
Сделав глоток чая Жасминовая жемчужина вы почувствуете, как тепло разольется по вашему телу. Когда нужно быстро согреться – это самый верный способ. Кроме того в чае содержатся эфирные масла жасмина, которые усиливают тонизирующие свойства напитка. Благодаря этому он снимет физическую усталость, в то же время успокаивая нервную систему и снимая напряжение. Жасминовый чай нормализует работу селезенки, очищает печень и кровь, улучшает зрение, способствует снижению веса. Особенно хорош он в осеннее время, так как вещества, содержащиеся в этом чае, помогают справиться с депрессией, а аромат жасмина напоминает о солнечных летних днях.
Самые популярные виды жасминового чая: Хуа Чжень Ло, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Фень Янг или Глаз Феникса, Жасминовая Жемчужина Дракона, Жасминовая Белая обезьяна, Зеленый Жасмин.
Неповторимый аромат чая Хуа Чжень Ло сочетает в себе лепестки ароматного жасмина и сорт элитного зеленого чая. Высушенные листочки чая имеют форму маленьких свертков, которые при заваривании разворачиваются. Позитивно влияет на эмоциональный настрой человека и активно выводит шлаки из организма.
Отличительной чертой Жасминовой Нефритовой бабочки — это очень нежный и мягкий аромат. Листочки зеленого чая скручивают вручную специальным способом, поэтому в конечном результате сухой листок напоминает форму бабочки.
Фень Янг — чай премиум класса оказывает на организм человека тонизирующее и омолаживающее действие. Название этому виду было дано за сходство формы листков с глазами мифологической птицы-Феникса, которая согласно китайским поговоркам приносит любовь и понимание.
Жасминовая Жемчужина Дракона — изумительный чай с естественной ароматизацией, сырье для которого скручивается особым образом, приобретая форму шарика, которая напоминает жемчужину, что и дало название этому сорту. Этот чай обладает особыми свойствами: бодрит, улучшает настроение, снимает стресс, стимулирует работу внутренних органов.
Жасминовая Белая Обезьяна выделяется терпким привкусом с ноткой винограда. Напиток очень распространенный в холодное время года, так как оказывает согревающее воздействие.
Цвет заваренного чая золотисто-желтый. Нежный аромат жасмина дополняет терпкий вкус чайных листьев, создавая неповторимый букет, присущий только этому замечательному напитку.
Интересные факты
Согласно верованиям эллинов, жасмин был подарен людям богиней мудрости Афиной, хотя в том варианте, в котором нам известен этот древнегреческий миф, он связан с маслиной, но поскольку жасмин относится к семейству маслинных, то эту легенду приписывают и ему.
У татар жасмин считается священным растением, и чтобы попасть в рай, человек должен вырастить жасмин.
Существует такая народная примета: на 9 мая, если зацвел жасмин, настала пора обрабатывать деревья растительными настоями, спасающими от вредителей.