Новости

Чечевица против лишнего веса

thumb_20344_news_mainЧтобы не набрать вес, зимой лучше есть хоть и сытную, но не слишком калорийную пищу: каши, супы и, конечно же, блюда из бобовых. Среди последних особой популярностью у кулинаров и диетологов пользуется чечевица. Секрет ее успеха прост — с ней не нужно возиться на кухне, а ее диетические свойства просто неоценимы.

Плюс первый — диетический

«Чечевица — это один из немногих продуктов, к которому наш организм генетически адаптирован, — считает Сергей ВИНОГРАДОВ, диетолог, главный врач клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт». — По своим диетическим свойствам и целебным качествам (среди продуктов растительного происхождения) равных этой бобовой культуре нет». Действительно, у нее оптимальный химический состав: в 100 г сухого продукта около 320 ккал, 24% белка, 53 % сложных углеводов и только 0,6–2% жира. Точное количество питательных веществ в разных сортах бобовой культуры приблизительно одинаково: в зеленой и черной около 23–24 г белка и 1,4 г жира, а в красной — 22,3 г белка и 1,2 г жира. По содержанию пищевых волокон последняя уступает зеленой «сестричке»: в 100 г красной чечевицы около 11% клетчатки, а в 100 г зеленой — целых 31%! В среднем, в чашке (198 г) готового продукта — около 230 ккал, 0,75 г жира, 18 г белка, 40 г углеводов и 16 г клетчатки — то есть 63% от дневной нормы.

«Неоспоримым достоинством чечевицы является ее экологичность. Дело в том, что эта бобовая культура не накапливает в себе токсических веществ и радионуклидов, — добавляет Евгений БЕЛЯНУШКИН, врач-диетолог центра «ГРАНД-Клиник». Однако некоторые люди отказываются от этого полезного продукта, так как его употребление вызывает неприятные ощущения в желудке и метеоризм. Это явление обусловлено клетчаткой, углеводами и веществами, которые притормаживают выделение пищеварительных ферментов. Но при частом употреблении чечевицы желудок адаптируется к ее перевариванию, и дискомфорта не возникает».

Время «Ч»: чечевица против лишнего веса зимо : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Помимо сухой чечевицы, в магазинах можно найти консервированную. В отличие от чечевичной крупы, ее не нужно варить. Правда, на этом ее плюсы заканчиваются и начинаются минусы. Во-первых, для того, чтобы она дольше оставалась свежей, в нее добавляют консерванты. А во-вторых, из-за постоянного контакта с водой в ней практически нет водорастворимых витаминов — все они остаются в мутной «консервной» жидкости!

Плюс второй — биологический

Неприхотливая бобовая культура — настоящая «копилка» биологически активных компонентов. В 100 г сухой крупы — 200 мг фолиевой кислоты (дневная норма взрослого человека) и 3–4 г цинка (около трети дневной нормы). Первый микроэлемент участвует в процессах обмена веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Другой «чечевичный» элемент — цинк — регулирует аппетит, отвечает за здоровье кожи и восстановление тканей организма. При его недостаточности ссадины и порезы долго не заживают, а на лице появляются высыпания. Дополняют полезный дуэт растительные изофлавоны, которые по своему действию на женский организм схожи с половыми гормонами. Подобно эстрогенам, они улучшают репродуктивную функцию и продляют нашу молодость.

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ: «ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖЕН ЦИНК И СКОЛЬКО, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ ОТ ЕГО НЕДОСТАТКА»

Время «Ч»: чечевица против лишнего веса зимо : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Плюс третий — гастрономический

Все виды чечевицы обладают выраженным вкусом, поэтому они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами. «Важное достоинство этой бобовой культуры — в разнообразии блюд на ее основе. Из чечевицы можно готовить супы, пюре, а также добавлять в овощные салаты», — говорит Евгений Белянушкин. Действительно, рецептов с ней много — достаточно заглянуть в Интернет или кулинарные книги. Однако иногда их авторы забывают упомянуть о диетическом нюансе готовки. «Распространенное мнение, что крупу не нужно замачивать, верно по отношению к красной и желтой чечевице. Зеленую лучше подержать в жидкости не менее 24 часов, – рекомендует Сергей Виноградов. — Тогда блюда с ней не вызовут дискомфорта в желудке и кишечнике».

Читайте на нашем сайте: «Продукты, от которых ваш живот становится больше»

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics