Новости

Что можно покушать в космосе

Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году.
Тогда считали, что продукты, употребляемые в космосе, должны кардинально отличаться от земных не только формой, но ещё и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности девать некуда. Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём.
Таблетки, правда, создать не удалось, однако учёные сумели разработать способы получения портативной и совершенно готовой к употреблению пищи.
По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано прямо из неё.
Гагарин во время своего легендарного полета питался гомогенизированными продуктами — в его меню их было всего девять. Первым полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан овощного супа-пюре, на второе — печеночный паштет, на десерт — стакан черносмородинового сока.
За двадцать пять часов полёта Титов успел принять пищу три раза, однако по его словам, на Землю он вернулся голодным.
Следующие космонавты, возвращаясь с орбиты, прямо и недвусмысленно заявляли, что голодают на своем научно обоснованном рационе и это мешает нормальному труду. Тогда в меню внесли изменения. В итоге продукты решено было упаковывать в алюминиевые тубы емкостью около 160 граммов. Космонавтов и испытателей кормили консервами-пюре (мясо с овощами, мясо с черносливом, мясо с крупами), паштетами (мясной, печеночный), соками (смородиновый, сливовый, яблочный), шоколадным сыром.
А также в него добавили говяжий заливной язык, пирожки с рыбой, украинский борщ, антрекоты, «пожарские» котлеты и куриное филе.
В союзных республиках СССР институты и предприятия принялись разрабатывать супы, закусочные блюда и напитки. Например, Молдавия занималась десертным ассортиментом, в который вошло более 20 наименований соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Также были созданы общеукрепляющие, насыщенные витаминами пастилки из винограда сорта «Изабелла».
Разработке космического питания в СССР уделялось колоссальное внимание. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства — только специально приготовленные и выпущенные в специальных упаковках. Их отличие от нормальной земной пищи сводилось в основном к безупречному качеству и неукоснительному соблюдению мер токсикологической и микробиологической безопасности — продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.
Говорят, что даже кремлёвское питание проверяли менее тщательно. Сотрудники ИМБП однажды решили включить в космический рацион копчёные колбаски, выпускаемые для ЦК КПСС спеццехом Микояновского мясокомбината. Но космический стандарт эти изделия выдержать не смогли.
Тогдашние исследования показали, что энергетическая ценность космического питания должна быть не менее 2800 ккал в сутки. Оптимальный вариант расписания трапез — четыре раза с промежутками в четыре-пять часов. При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Дабы уберечь героев от авитаминоза, им «прописали» дважды в день принимать витаминный комплекс такого состава: А — 3300 ИЕ, В1 — 2,58 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, В12 — 12 мкг, С — 75 мг, Е — 10 мг, никотинамид — 10 мг, фолиевую кислоту — 0,5 мг, пантотенат кальция — 3 мг, рутин — 10 мг.
В начале 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований.
Но во время перестройки отрасль, занимающаяся производством этих продуктов, постепенно стала приходить в упадок. Причина была банальной — сокращение финансирования. Соответственно, сократился и ассортимент. Поскольку производство космической еды — вещь затратная, переоборудовать цеха для нужд широкого профиля не получилось. Вся созданная в СССР система космической кухни практически остановилась.
В 1991-1992 годах ситуация стала едва ли не критической. Сбалансированный рацион перестал быть разнообразным, от космонавтов поступали жалобы, а разработчики питания пытались изыскать деньги на проведение дальнейших работ. Тут на помощь пришли американцы. По соглашению Черномырдина — Гора от 1994 года о совместных российско-американских программах «Мир» — «Шаттл», предполагалось сотрудничество и в области космического питания.
Американцам было все же легче, чем русским — дело в том, что в США для космической еды используются продукты массового потребления. NASA всего лишь проводит проверку и дополнительную обработку. А Россия по давно утверждённому положению не имеет права использовать продукты массового производства для нужд космоса.
Сейчас, согласно договорённости, российская и американская стороны поставляют в космос продукты на паритетной основе. Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого участника экспедиции, и в Америке, и в России, в Центре подготовки космонавтов, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале — те, что набрали пять и меньше баллов, на борт не попадают.
По результатам дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8-дневный цикл — спустя 8 дней меню повторяется. Особое внимание специалисты по питанию обращают на людей, которые летят впервые. Хотя пока что на орбите не было замечено резких изменений вкуса (скажем, сладкое не кажется кислым, а солёное — сладким), определенные изменения в предпочтениях всё же происходят. Допустим, на Земле человек не любил творог, а в космосе творог стал его любимой пищей. А какую-нибудь курицу, которую с удовольствием поедал на Земле, и видеть не хочет.
На орбите едят практически то же самое, что и на родной планете. В меню входят бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелёные щи и борщ, творог, котлета с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Дальше ассортимент только расширяли и улучшали — экипажи кораблей «Восток» и «Союз» баловались уже настоящими котлетами, жареным мясом, сандвичами с паюсной и кетовой икрой, спинками воблы, выпечкой и хлебом, свежими фруктами. Сутки делились на те же четыре трапезы — завтрак, второй завтрак, обед и ужин.
Спиртного в космос не завозят. До 1980-х годов космонавтам поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тюбики с коньяком для торжественных случаев. Однако в 1980-х годах было решено, что алкоголь, даже в малых дозах, может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили.
Правда, говорят, что российские космонавты все же умудряются контрабандой провозить на орбиту крепкие напитки. По слухам, на их способность нормально работать это не влияет.
Сейчас на орбиту поставляют сублимационно высушенные концентраты (свинину и говядину в брикетах, клубнику, картофельные оладьи). Термически обработанные продукты в упаковке (говядину в соусе, сосиски, индейку, бифштекс, ветчину). Стерилизованные облучением продукты (ветчину, натуральный бифштекс, индейку в соусе). Пищу, упакованную в мягкие герметичные пакеты (сыр, земляные орехи в масле, шоколадные пирожные, какао-порошок).
Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Сначала пищу замораживают до -50 градусов, а потом сушат в условиях вакуума. В течение 32 часов продукт нагревается до +50-70 градусов. При такой обработке лед не превращается в воду, а сразу испаряется, это позволяет оставить в целости полезные вещества, которые обычно исчезают с влагой. Сублимируют и супы, и творог, и чай — такая еда получается вкуснее и компактнее. Доставить в космос килограмм веса стоит от пяти до 10 тысяч долларов, а космонавт ежедневно съедает до 1,7 килограмма пищи (кстати, ежедневный рацион члена экипажа стоит около 10 тысяч рублей). Новые технологии позволяют «свернуть» продукт чуть ли на 90% от его объема (спрессовать его до размеров жвачки). Чтобы привести его во вкусное состояние — достаточно лишь залить содержимое упаковки горячей водой. Храниться такая еда может годами.
Кстати, единственное, что нельзя сублимировать — вода — она на корабле проходит все круги очистки (отходы жизнедеятельности тоже превращают обратно в воду) и возвращается к экипажу в первозданном виде.
Космонавтам предоставляется возможность самим выбирать себе меню по душе — за несколько недель до старта, они садятся на «космическую» диету и ставят продуктам вкусовые оценки, кроме того, по их просьбе в рацион включают те или иные милые сердцу гастрономические штучки. В распоряжении российских космонавтов 300 готовых продуктов, из которых и составляют меню. 80% наших космических «блюд» специально разработаны для космонавтов, в то время как американцы до недавних пор отправляли на орбиту по большей части готовые продукты, фигурирующие в рационе военных США.
Несмотря на обширные запасы, в 2004 году на борту Международной космической станции произошел забавный казус — члены предыдущего экипажа подъели харчи, заготовленные для следующего. В итоге космонавтам Лерою Чиао и Салижану Шарипову пришлось перераспределить продукты с тем условием, чтобы дотянуть до конца экспедиции. Дабы не умереть с голоду и пополнить запас углеводов, космонавты сели на конфетную диету.
Космос хитер и обманчив — у некоторых его исследователей в невесомости менялись вкусовые ощущения: соленое казалось кислым, а сладкое — пресным. Американская астронавт Пегги Уитсон, охочая до креветок, «заказала» в полет массу обожаемых ею моллюсков, но в космосе и смотреть на них не могла. В итоге, креветки были с удовольствием съедены коллегами-мужчинами.
Что касается национальных различий, то они, не в пример гравитации, никуда не пропадают. Русские в невесомости предпочитают супы и каши, космические ковбои налегают на мясо с картофельным пюре, куриный пирог, оладьи и тыквенный пирог (для ублажения астронавтов разрабатывалась даже специальная космическая пицца), китайцы едят в космосе то же, что и дома — утку по-пекински, жареную свинину, дыню и национальные сладости.
Кстати, свою космическую еду китайцы умудрились начать продавать массово, аргументируя это тем, что она пригодится альпинистам и прочим искателям приключений.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics