Новости

Современные разновидности космического питания

У астронавтов есть большое разнообразие основных блюд на выбор, и многие запрашивают персональное меню из списков доступных продуктов, включая такие деликатесы по «космическим» меркам как фруктовый салат и спагетти. Астронавты иногда запрашивают вяленую говядину для полетов, так как она легкая, питательная, и может потребляться на орбите без упаковки или других изменений.

Китай

В октябре 2003 года Китайская Народная Республика провела свой первый полет человека в космос. Космонавт Ян Ливэй привез с собой и ел в полете специально обработанную Юйсянскую свинину, курицу и рис бабао, наряду с китайским травяным чаем. Блюда на этом рейсе и последующих пилотируемых полетах в 2007-ом году можно купить на специальном рынке.

Япония

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) разработало традиционные японские продукты питания и напитки, такие как матча, ёкан, рамэн, суши, супы, рис. Продукты были произведены в сотрудничестве с японскими компаниями продуктов питания, такими как «Ajinomoto», «Meiji Dairies», и «Nissin Foods».

Израиль

В июне 2008 года Грегори Шэметофф взял с собой бублики в космос. Он прибыл на МКС 17-й экспедиции на корабле STS-124, и привез с собой 18 кунжутовых рогаликов Монреальского стиля из пекарни своего двоюродного брата.

Корея

В апреле 2008 года, первый космонавт Южной Кореи, Юи Со-Ен, был членом экипажа на Международную космическую станцию и взял с собой специальную версию национального блюдо Кореи, кимчи. Потребовалось три научно-исследовательских института, несколько лет и миллионы долларов, чтобы создать версию блюда из капусты, которое бы подходило для космических путешествий.

Россия

На МКС у российского экипажа выбор из более чем 300 блюд. Например, ежедневное меню может включать завтрак: творог, орехи, картофельное пюре с орехами, яблоки, айва, кофе без сахара и витамины. На обед: заливной судак, борщ с мясом, гуляш с гречневой кашей, хлеб, сок из черной смородины, чай без сахара. Ужин: рис и мясо, брокколи и сыр, орехи, чай с сахаром. Второй ужин: вяленая говядина, орехи кешью, персики, виноградный сок.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics