Белково-углеводное чередование (БУЧ) популярно не только среди «простых» худеющих, но и среди спортсменов, поскольку по сути является мягким вариантом диеты для сушки тела.
Задача буч состоит в манипулировании с количеством потребляемых человеком углеводов, что способствует интенсивному сжиганию жира, и, как следствие, эффективному похудению.
Принцип этой методики заключается в том, чтобы «запутать» организм и подвести его к сжиганию собственных стратегических запасов энергии, то есть жировых отложений.
Система белково-углеводного чередования циклическая и состоит из 3-х основных этапов (циклов):
— белковый (2 дня),
— высокоуглеводный (1 день),
— смешанный (1 день).
На первом этапе организм активно теряет гликоген и для восполнения энергии начинает сжигать жировую ткань. Если этот этап затянуть, то начнут сжигаться и мышцы, чтобы такого не произошло, необходимо включить в программу похудения следующий этап — высокоуглеводный день, направленный на насыщение организма углеводами. Но поскольку за один день восполнить запасы гликогена невозможно, в диете предусмотрен умеренный день, рацион которого состоит из нормы белка и углеводов.
Белково — углеводное чередование имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими системами:
📌методика направлена на максимально эффективное раскручивание метаболизма организма, позволяющего тем не менее оставаться в хорошем физическом тонусе;
📌система похудения не требует урезания калорийности рациона ниже нормы
📌нет жестких ограничений в питании.
Методика похудения работает по принципу встряски организма. В первые дни ее соблюдения выводится излишек жидкости и ускоряется метаболизм, а для того, чтобы организм не привык к такому питанию, его встряхивают углеводным меню. Последний день дает необходимую психологическую разгрузку худеющему. Такие циклы могут повторяться несколько раз, и продержаться на таком режиме можно до одного месяца без ущерба для здоровья.
Специально для cooks.kz