Новости

В ближайшее время казахстанские сладости могут подорожать сразу на 40%

d5bf104bff610ef200b8d1d852068c7b

Казахстанские кондитеры бьют тревогу: в ближайшее время отечественные сладости могут подорожать сразу на 40%. И дело не в амбициях местных производителей, а в инициативах коллег по Таможенному союзу. Дело в том, что россияне и белорусы хотят запретить импорт сахара на территорию ТС. Для казахстанской кондитерской отрасли это станет ударом ниже пояса, говорят в профильной ассоциации.

По словам президента Ассоциации кондитеров Казахстана Алихана Талгатбека, предложение о запрете ввоза сахара на территорию ТС из третьих стран будет озвучено на этой неделе в Ереване – там пройдет заседание глав правительств союзных республик. И если инициатива будет поддержана, кондитерам Казахстана придется несладко.

– Если мы продолжим транспортировать сахар не из ТС, то к его цене добавится таможенная пошлина в размере от 30% до 40%, что, естественно, приведет к такому же росту цен на готовую продукцию, – пояснил Алихан Талгатбек. – Если же мы будем закупать сахар только в ТС, то будем зависеть от ценообразования российско-белорусской сахарной олигополии и поставим себя в нестабильные условия работы.

Сегодня потребность Казахстана в сахаре составляет 550 млн тонн ежегодно. При этом в прошлом году местные сахаропроизводители поставили на местный рынок только 457 тысяч тонн. Остальное республика вынуждена закупать за рубежом. Предложение о запрете импорта российские и белорусские сахарные гиганты объясняют хорошим урожаем свеклы и перепроизводством этого сырья внутри ТС. Кроме того, коллеги по Союзу жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны казахстанских кондитеров. Якобы те закупают дешевый сахар и тем самым снижают доходность российской кондитерской промышленности. Глава нашей профильной ассоциации с этими доводами категорически не согласен.

– Из России в Казахстан ввозится 100 тысяч тонн кондитерской продукции, а из Казахстана экспортируется только 30 тысяч тонн. О каком ущербе можно говорить? – возмущен Алихан Талгатбек. – Мы предлагаем создать институты для определения рыночной цены на сахар, в частности, сырьевую биржу. Кроме того, необходимо проводить мониторинг в течение нескольких лет, чтобы убедиться в том, что участники ТС действительно могут обеспечить внутренний рынок достаточным количеством сахара. Поэтому мы обращаемся к премьер-министру Казахстана с просьбой на предстоящем 25 октября заседании защитить интересы казахстанских производителей и отложить принятие этого решения.

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics