Новости

Что такое чайное дерево и чем оно полезно

fc1e962c04c83f4280016ac14feabaab

Растительная природа полна парадоксов. Достаточно вспомнить цветущую пустыню в Калифорнии, подводный лес в Казахстане, растение клеродендрон Бунге, которое пахнет отвратительно, но сами цветы источают приятный аромат. А бывает так, что известный представитель флоры – совсем не тот, за что себя выдает. Взять хотя бы чайное дерево. Удивительно, но факт: к любимому многим напитку он не имеет абсолютно никакого отношения. Однако это нисколько не умаляет его достоинств. Откуда произошло такое громкое название и какую добрую службу это дерево может нам сослужить? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

Что в имени тебе моем…

В том, что многие современники считают Мелалеуку (а это официальное название чайного дерева) причастной к благородному напитку, «виновен»… Джеймс Кук. Именно с его легкой руки в 1770 году так окрестили эти растения с пахучими листьями. Дело в том, что мореплаватель Кук изучал юго-восточное австралийское побережье, и повсюду встречал густые рощицы деревьев с приятно благоухающей кроной. А отведав напиток из заваренных листьев, Кук удивился его пряному освежающему вкусу и красивому чайному цвету. Отсюда и пошло название, которое не отражает истинное положение вещей.

К слову, чайное дерево относится к семейству Миртовых тропических деревьев, а по своей родословной близко к эвкалипту. А растение, из которого делают настоящий чай, именуется камелией (чайным кустом). Интересным названием «Мелалеука» дерево окрестили тоже европейцы. В переводе с древнегреческого оно означает «черно-белое». И это оправдано: растение обладает светлой корой, которая чернеет при пожарах.

На Австралийском материке произрастает большинство представителей чайного дерева. Но так же его можно встретить в Новой Зеландии, Индонезии, на Филиппинах и даже в тропической части Америки. «Внешность» чайного дерева такова: вечнозеленые кустарники или деревца высотой до 10 метров с мягкой корой, внешне напоминающей бумагу. Со временем верхний слой дерева начинает шелушиться.

Еще одна интересная особенность: если на берегу произрастает много чайных деревьев, они могут окрашивать воду в характерный коричневый цвет. Создается впечатление, что озеро наполнено чаем. Один из таких водоемов – австралийская «знаменитость».

В чем сила чайного дерева

Ошибочно полагать, что Мелалеука прославилась только благодаря громкому названию. С незапамятных времен местное население использует растение как спасение от многих недугов. Дело в том, что все представители семейства Миртовых богаты эфирными маслами и активными веществами. Их насчитывают более 100! Однако в ранг аптечного сырья листья и эфирное масло чайного дерева возвели только в 30-е гг. прошлого столетия.

По своему аромату эфирное масло напоминает камфорное, а по виду – жидкость светло-желтого цвета. Получают его путем дистилляции паром из верхних молодых ветвей. Примечательно, что из тонны сырья получается только 10 литров масла. Но зато какого! Масло чайного дерева – настоящее оружие против микробов и инфекций. Обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. По исследованиям ВОЗ «чайное» масло не только признано безопасным, но и рекомендовано в качестве лечебного средства. Оно может помочь в следующем:
• отрицательно действует на группы стрептококков, стафилококков, кишечную палочку;
• обладает противогрибковым эффектом и подавляет развитие микроорганизмов из рода микроспорум, кандида, аспергилус;
• действенно заживляет раны, дерматит, ожоги, снижает болевые ощущения;
• укрепляет иммунную систему и даже при наружном применении стимулирует местный иммунитет;
• эффективно лечит инфекции слизистых (носоглотки, горла, половых органов);
• благотворно влияет на людей с ранимой и неустойчивой психикой, лечит эмоциональные расстройства;
• помогает от грибка ногтей, угревой сыпи, заболеваний ротовой полости, снимает отечность от укусов насекомых;
• борется с жаром при лихорадке, имеет отхаркивающее действие, очищает дыхательные пути от слизи. Можно использовать в качестве ингаляций и для массажа;
• является отличным профилактическим средством для предотвращения различных косметологических проблем. Например, добавление в шампунь предотвращает перхоть, точечное нанесение избавляет от прыщей, это безопасный зубной отбеливатель.

При использовании масла чайного дерева важно придерживаться принципа «меньше, да лучше». Нельзя бездумно капать его, иначе местное применение может вылиться в дерматиты и аллергии различной степени тяжести. Избегайте использования чайного масла около рта и глаз, не закапывайте его в нос или уши. Если без меры употреблять его внутрь, возможны передозировки в виде сонливости, диареи, рвоты, галлюцинаций, а в особо тяжелых случаях и комы. Обилие эстрогенов ставит под запрет его применение детьми до 6 лет и беременными и кормящими.

Всем остальным буквально просто необходимо обзавестись эфирным маслом чайного дерева. Но для сохранения полезных свойств, берегите его от прямых солнечных лучей и плотно закрывайте флакон. Тогда наследие аборигенов и «ошибка» Кука будут работать на ваше благо.
Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics