Чугунная сковорода — универсальная посуда. Она может служить вам век, если правильно за ней ухаживать.
Если вам досталась сковорода новая, перед использованием помойте ее обычным средством, высушите и готовьте. Если старая, постарайтесь очистить ее железной щеткой, помыть с мылом. потом смажьте растительным маслом и прокалите в духовке. Перегрева чугун не боится, поэтому до тех пор, пока сковорода будет липкой, держите ее в духовке.
Теперь два главных правила по уходу за чугунной сковородой: никогда не мойте ее в посудомоечной машине и никогда не оставляйте в ней надолго воду, если не хотите, чтобы сковорода заржавела.
Чугунную сковороду, вообще, не обязательно мыть после каждого использования. Чаще всего, достаточно убрать остатки пищи и масла бумажным полотенцем.
Чего не стоит готовить на чугунной сковороде?
Чугунная сковорода, конечно, супергерой на кухне, но и у него есть свои слабые стороны. Такие, например, как кислотные продукты — кетчуп, в частности. Он пригорает и портит покрытие. Кипячение воды в ней тоже не рекомендуется.
Специально для cooks.kz