Безалкогольные

«Cнежный чай»

«Cнежный чай» или Бай Сюе Ча, как называют его в Китае. Чай этот действительно словно покрыт инеем – мелкими белыми снежинками.

Некоторым он покажется, что это какой-то особый вид плесени, недавно выдвигалось такое предположение, что именно эта плесень и есть причина целебных свойств китайского «снежного чая». Но объяснение оказалось более простым. Дело в том, что молодые распустившиеся листья многих сортов чая покрыты серебристым пушком, что по-китайски – «бай-хо» (отсюда идёт название – «байховый чай», или «чай из молодых листьев»). Но у большинства чаев пушок темнеет или исчезает, а у «снежного чая» этот белый ворс особенно густ и сохраняется даже после высушивания. Поэтому узнать его можно с первого взгляда.

«Снежный чай» помогает при простудах, болях в горле, при заболеваниях, связанных с дыхательной системой (бронхитах, болезнях легких).Еще «снежный чай» используется в профилактических целях для тех, кто много курит. Говорят, что он даже помогает бросить курить. А особенно хорош Бай Сюе Ча для тех, кто часто выступает публично. «Снежный чай» расслабляет связки и при этом тонизирует гортань. После чашки такого чая говорится легко и долго.

СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ «Снежного чая»:
Чай заваривается водой температуры 80 градусов (то есть не кипяток!), первая заварка сливается, чтобы промыть чай, так как этот вид чая собирается и фасуется вручную. В процессе переработки образуются мелкие частички чая в виде пыли, которые нужно смыть. Вторую заварку нужно пить сразу – заливать чайные листы и сразу разливать напиток по чашкам. Важно не оставлять листья в воде, сливать заварку полностью. Чай заваривается многократно, вкусовые и целебные свойства сохраняются в течение 5-6 завариваний (минимум).

Лучше всего покупать такой элитный чай на его родине – в центральном и южном Китае. Но при желании можно попробовать найти этот зеленый чай в Казахстане, в частности в Алматы – в чайных лавках и китайских магазинчиках.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics