Для теста:
- 250 г творога (если взять домашний – будет только вкуснее!)
- 1 стакан муки
- 1 стакан крахмала
- 3-4 шт. картофеля (натереть на мелкой терке)
- соль по вкусу
Для начинки:
- фарш из свинины и говядины
- лук
- соль
- яйцо
- специи
Приготовление:
Соединить творог, крахмал, тертый картофель, муку и соль, все хорошо вымесить – должно получиться мягкое, пластичное тесто. Дать ему немного постоять, а тем временем приготовить мясную начинку.
Для этого в фарш из свинины и говядины добавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль и специи, перемешать.
А далее – вылепить пызы. Из теста сформировать круглую лепешку 5-6 мм толщиной, на нее положить начинку, сверху накрыть второй лепешкой и соединить края. Можно сделать пызы размером как пельмени, можно – чуть больше.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить пызы до румяной корочки с обеих сторон. Еще вкуснее получится, если приготовить их на шкварочках. Подрумяненные пызы довести до готовности в духовке. Подать со сметаной или мачанкой.
Совет повара
В тесто для пызов не добавляются вода и яйца, тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепилось в ком, значит, нужно добавить еще немного тертого картофеля.