Новости

Желе из черной смородины

Это желе из черной смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Готовить такое угощение, конечно же, лучше летом, из свежесобранных ягод, хотя из замороженных тоже получится весьма неплохо. Сразу скажем, что наш десерт относится к категории «для взрослых», ведь в состав входит алкоголь. Если вы хотите приготовить угощение для детской аудитории, замените портвейн и ликер соком — черносмородиновым, вишневым или яблочным. И непременно правильно рассчитайте время до подачи на стол: желе из черной смородины должно провести в холодильнике не менее трех часов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • портвейн – 150 мл
  • ликер из черной смородины – 2 ст.л.
  • сливки жирностью 22% – 120 мл
  • желатин в гранулах – 12 г
  • черная смородина – 300 г
  • пудра сахарная – 0,75 ст.+2 ст.л. для ягодного пюре

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Желатин залить 5 ст. л. холодной воды и оставить набухать на 15 мин. Черную смородину положить в сотейник, добавить 0,75 стакана сахарной пудры и 1 стакан холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин.
  • Процедить получившийся отвар через сито. 4 ст. л. сиропа перелить в небольшую миску и отставить. Оставшийся сироп перелить в чистую емкость. Ягоды сохранить.
  • В сотейник влить 0,75 стакана воды, портвейн и ликер. Добавить набухший желатин и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость с сиропом из смородины и хорошо перемешать.
  • Сполоснуть холодной водой 6 небольших формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем. Разлить подготовленную смесь из смородины, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 6 ч. Приготовить ягодное пюре. В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности. Протереть смесь через мелкое сито. Добавить оставшуюся сахарную пудру, сливки и перемешать.
  • Желе выложить на порционные тарелки. Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре. До подачи на стол поставить в холодильник. Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics