Существует стереотип, что в карликовых государствах Европы нечем заняться. Чтобы разрушить это заблуждение, мы расскажем вам о том, что такое Люксембург и с чем его едят.
Самое необходимое с точки зрения пирамиды Маслоу и желудка любого путешественника – национальная кухня. Да, страна с населением среднего города Казахстана смогла создать уникальную кухню, которой может по праву гордиться. Кулинария Люксембурга сформировалась под влиянием традиций соседних стран: Бельгии, Германии и Франции. На какие блюда этого своеобразного микса мы рекомендуем обратить внимание?
СВИНОЙ ХРЕБЕТ
Наиболее известное блюдо этой маленькой страны. Если в Чехии популярны свиные голени, то здесь готовят мясо со свиной спины. Его коптят и подают вместе с бобами, а также популярными здесь редькой и репой. Рекомендуем посетить традиционное для всех стран туристическое развлечение – национальный ужин. Будьте уверены, первым блюдом, которое вынесет официант, будет именно копчёный свиной хребет. Только не запивайте его местным пивом, лучше возьмите вина, не пожалеете.
ВЫПЕЧКА
В Люксембурге есть целые семейства, которые уже сотни лет занимаются изготовлением выпечки. Кроме популярных яблочных пирожков обратите внимание на открытые пироги со всевозможными начинками. Сложно посоветовать что-то конкретное, у каждого дома свои традиции и особенности, поэтому продукты местной кулинарии так сильно отличаются друг от друга. Не поленитесь обойти несколько маленьких лавок, а лучше отправляйтесь в небольшое селение. Там будет и дешевле, и интереснее – что может быть лучше обеда на деревенской террасе с видом на реку?
АРДЕННСКАЯ ВЕТЧИНА
Как говорят в Люксембурге: «В Германии едят много, во Франции – красиво. Мы едим и вкусно, и красиво». Возьмём один из самых известных компонентов люксембургской кухни – арденнскую ветчину. Конечно, её придумали не здесь, а в Бельгии. Конечно, знаменитой она стала благодаря кулинарной традиции Шампани. Но, как говорится, родина не там, где родился, а там, где пригодился. Эту ветчину, изготавливаемую из маринованного свиного мяса с помощью технологии копчения холодным дымом, подают в Люксембурге постоянно в качестве закуски: ею фаршируют форель, сервируют мясо. Пальчики оближешь!
РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ
Мы уже упомянули, что в Люксембурге подают форель, фаршированную ветчиной. Но форель сама по себе вкусна, особенно в композиции с местным белым вином. Лучше всего отведать рыбу на реке Мозель, взяв соответствующую экскурсию, – именно здесь, около деревеньки Шенген, были подписаны известные современным путешественникам соглашения. Говорят, что тем, кто поужинал таким образом, облегчается получение шенгенских виз. Так это или не так, но попробовать стоит. Вкусно будет точно.